网站支持IPv6

柳江:阳光选举不碰“线",和谐换届为民心

信息来源:微柳江 发布日期:2021-01-19 15:00 【字体:

1月18日,市委常委、统战部部长向军到柳江区督导调研村(社区)“两委”换届选举工作。

区领导区军雄、方婉香、罗炜、钟海春陪同调研。

座谈会上,向军一行观看了柳江区经济社会发展情况汇报视频《担当作为落实新发展理念  善作善成推动高质量发展》,认真听取了柳江区2021年村(社区)“两委”换届选举工作进展情况汇报。

向军对柳江区各项换届工作给予充分肯定,认为柳江区能够通过“三早”“三严”等措施,平稳有序地推进村(社区)“两委”换届选举工作。并表示,市委高度重视本次村(社区)“两委”换届工作,党员群众寄予厚望,社会各界密切关注,工作责任重大、使命光荣。

就更好推进本次村(社区)“两委”换届工作,向军提出三点意见: 

一是聚焦目标,精准发力,有序开展换届工作。聚焦“选出好班子、换出好风气、展现新作为、推动新发展”的目标要求,紧扣“四个百分之百”的主要任务,切实落实工作部署,落实指导责任,落实政策程序,落实正风肃纪要求,确保高质量完成换届选举各项工作。

二是抓住重点,扭住关键,持续推进换届工作。要紧盯增强“两委”班子整体功能,研判“两委”班子运行情况和配备需要,努力实现干部的最优搭配;紧盯稳妥有序推进“一肩挑”,确保实现“一肩挑”应挑尽挑;紧盯依法依规按程序操作,紧盯换届过程管控,强化“十严禁、十不准、六个一律”宣传教育和典型案例警示教育。

三是加强督导,强化落实,确保完成换届工作。要坚持“直接抓”与“间接促”相结合,坚持“全程抓”与“重点盯”相结合,坚持“查问题”与“推经验”相结合,坚持“巡回抓”与“定点帮”相结合。

向军同时强调,各级各部门要进一步抓实、抓细、抓好换届工作,以高度的政治自觉担当作为、恪尽职守,严格按照时间节点,圆满完成各项任务,坚决打赢打好2021年“市县乡村”四级换届第一仗,确保实现“阳光选举、和谐换届”。

会上,区委书记区军雄汇报了柳江区2021年村(社区)“两委”换届选举工作进展情况。

当天,向军一行还实地调研了进德镇龙新村“两委”换届选举各项推进工作。

据了解,柳江区下辖8个镇,共100个村、18个社区,常住人口近70万人(其中户籍人口47.49万人,流动人口约22万余人)。现有村干部877名、社区干部134名,农村党员6515名、社区党员1621名。连日来,柳江区全面贯彻落实村(社区)“两委”换届工作有关工作部署,围绕“阳光选举、和谐换届”主题,加强组织领导,把握工作重点,精心谋划组织,从严从实推进村(社区)“两委”换届各项工作。截至1月15日,柳江区已完成村(社区)“两委”换届党组织书记等候选人预备人选考察和联审工作;确定了村(社区)党组织书记人选并经区委常委会审定;已完成村(社区)“两委”职数认定,已完成村(居)民委员会换届选民登记和投票箱设置统计等工作。据悉,柳江区将于1月29日完成村(社区)党组织换届选举,2月6日前完成村(居)民委员会换届选举,2月8日前完成村(居)务监督委员会换届选举。