网站支持IPv6

柳江:【绩效展示】快看看!区政府办、政协机关、法院等综合机关部门的工作亮点来了!

信息来源:微柳江 发布日期:2021-01-20 10:43 【字体:

【绩效工作展示】区政府办公室、区政协机关、区人民法院、区人民检察院、区纪委监委机关、区委宣传部、区委政法委

编者按:2020年,柳江区秉承“争先创优、创新提升”的绩效考评理念,以让社会公众全面了解各被考评单位完成工作任务、履行职责情况为目的,我们将全方位、多角度展示过去一年各被考评单位绩效工作成效。

今天我们将向大家展示区政府办公室、区政协机关、区人民法院、区人民检察院、区纪委监委机关、区委宣传部、区委政法委的工作成效。所有被考评单位展示结束后,我们将组织开展公众评议,对他们进行满意度评议。

柳江区政府办公室

服务全区大局,主动参谋促进发展。认真落实上级及区委、区政府的决策部署,确保政令畅通、执行到位。累计办文8732份,做到传递迅速、送批及时、办理妥善;成功举办柳州市多次现场会和柳江区本级各类会议。协调全区经济社会发展、疫情防控等重要事项2000余项;强力推进外事工作,使我区百朋荷苑被列为柳州市首个外事参观点。 

关注民生保障,着力解决群众需求。赴基层专题调研民生问题200余次,协调办理人大建议60件、政协提案41件,社情民意20余项,办理率、满意率均达100%。完成为民办10件实事。办理政府热线8879件。办结群众来访件60件,实行全年无休24小时值班制度,快速处置各类应急突发事件,被自治区人民政府办公厅列为国务院总值班室来柳调研点。切实做好为基层、为群众服务工作。

致力精文减会,切实减轻基层负担。2020年累计发文145份,较2019年减少18%。发扬“短实新”文风,力求公文精简规范,实效突出。减少会议数量10%。

深入挖掘亮点,提升政务信息水平。开展政务信息培训,紧紧围绕社会关切、民生保障,政务信息工作在自治区排名提升48个名次。

柳江区政协机关

抗击疫情彰显担当作为。组织政协机关干部深入一线开展疫情防控。动员26家委员企业,36名委员捐款达203万元,捐物折价达157万元,其中口罩8万多只,为柳江疫情防控工作贡献力量。

凝心聚力助推脱贫攻坚。组织广大委员捐款捐物、产业扶贫、创建扶贫车间、结对助学、购买扶贫产品等,为助力柳江高质量脱贫献策出力。组织政协委员及各界人士到三江县同乐乡净代村捐款达45.2万元,捐赠乒乓球桌、书籍、棉被一批,代销茶叶500公斤,折合22万元。

聚焦乡村振兴展现委员风采。助推乡村振兴示范点--百朋镇怀洪村北弄屯的创建工作,组织委员到该村种植果树400多株。

延伸触角加强政协基层协商。建设完善了全区8个镇、中心城区和工业片区共10个政协委员联络站,围绕“十四五”规划前期征求意见等课题开展了16次协商议政,向党委政府提供意见建议50多条。

围绕中心任务提升履职能力。围绕全年协商计划开展调研视察,形成报告5篇。聚焦文史留存,完成了《永不泯灭的乡愁》和第十三辑《柳江文史资料》的编纂工作。

柳江区人民法院

全力抓好执法办案,提升审判质效,服务大局。柳江区法院受理各类案件10394件,同比上升24.7%,审结、执结9472件,同比上升29.08%,结案率91.13%,同比上升3.09%。其中新收案件9807件,同比上升27.48%。法官人均受理案件数280件。

创新执行工作模式,有效维护当事人合法权益。受理各类执行案件5210件,同比上升73.9%,实际执行到位金额3.5亿元。充分利用互联网,与广西电视台合作,开展网络拍卖直播,1-12月,451件涉案标的通过网络司法拍卖变现,成交额达1.39亿元。促进社会诚信体系建设,公开失信被执行人信息2250人次,限制失信被执行人乘飞机、坐高铁、高消费等2878人次。2020年为12个执行案件的17名申请人发放司法救助金113万元。

践行司法为民宗旨,不断满足人民群众多元司法需求。推进多元解纷,减轻群众诉累。不断完善网格治理格局,913件案件通过多元解纷机制完成调解,有效减轻群众诉讼负担。深入开展“尽可能一次性解决纠纷”活动。在辖区16个村屯设立了“一村一法官”工作室,依托穿山、三都、百朋3个人民法庭,开展巡回审判。完善诉讼服务两个“一站式”建设,为诉讼活动提质增效。强化互联网+建设,打造一站式、一体化、智能化的诉讼服务平台,1518件案件通过互联网渠道立案,284件案件通过“云间法庭”开庭、调解,当事人不出家门也能完成诉讼各项事务,解决纠纷。

柳江区人民检察院

严厉打击各类刑事犯罪。充分履行批捕、起诉职责,受理审查逮捕案件364件538人,审查后决定和批准逮捕294件400人;受理审查起诉案件442件632人,提起公诉410件572人。

积极参与区委区政府开展的社会综合治理工作。办理涉及环境资源保护的案件13件,发出检察建议8件,相关职能部门及时履行职责进行查处,有关社会公益得到有效维护。与教育局等单位进行磋商,加强对中小学校园周边的公益保护。针对危险驾驶案发出检察建议,整顿“黑校车”。全面加强检察环节社会治理,向政法委申请国家司法救助金,获批3件3人18万元。

深入开展扫黑除恶专项斗争。受理中央督导组重点线索交办案件“4.26非法采矿系列案”,依法向法院提起公诉。派员对被告人钟某等8人涉恶势力犯罪团伙案件出庭支持公诉。

法治宣传效果强。获评全国检察宣传先进单位。自拍短视频获评平安中国“三微”比赛优秀短视频。自拍《疫情防控法治“云”课堂》视频,联合教育局向中小学生推送,并获评广西检察机关优秀检察新媒体作品等多项荣誉。

柳江区纪委监委

磨砺“铁肩膀”,“监督首责”扛肩上。全区纪检监察机关精准运用监督执纪“四种形态”处理441人次,第一、二、三、四种形态占比分别为70.3%、24.9%、11%、10%,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。

执纪“零容忍”,纠治“四风”见成效。狠抓中央八项规定精神的贯彻落实,深入开展专项整治,全年共派出18个检查组,开展各类督查工作12次,督促全区签订领导干部廉洁过节承诺书369份,开展节前集体廉政谈话15000多人次。

惩腐“全覆盖”,反腐“亮剑”动真格。纪检监察机关坚持有贪必反、有腐必惩,共处置问题线索381件,立案132件,结案122件,给予党政纪务处分112人,其中乡科级11人,移送司法机关2人,挽回经济损失1573.74万元。

宣教“特色化”,“精准发力”重实效。一体推进不敢腐、不想腐、不能腐机制建设,对19个案发单位74个典型案件开展“一案一整改”,推动建章立制31项。开展“以案说廉”“荷风廉韵”等系列活动,实现廉政教育全覆盖,凝聚起强大的思想正能量。

柳江区委宣传部

贯彻落实意识形态工作责任制。不断创新宣传工作方法,以生动故事和独特视角,深入百姓心间,品牌效应愈发凸显。今年集中理论宣讲达647次以上。“学习强国”平台成为学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的网络排头兵。

守正创新宣传思想工作“聚集大事、从细微处着眼”新思路。围绕“融”字做文章,新闻宣传工作“向心”“向新”“向下”的“三向”考核理念。2020年在央视、广西日报、广西云等主流媒体刊发330多篇报道,在央视新闻频道“新闻直播间”栏目深度报道了柳江区发展螺蛳产业助推精准扶贫,在柳州当地收获了良好的宣传效果和反馈效应。

文明创建有特色,开创精神文明建设工作新局面。“我们的节日”品牌活动愈加响亮;反对餐饮浪费渐成新时尚;社会主义核心价值观在基层实践中,潜移默化走进百姓心田。健全志愿服务体系,目前柳江区全区注册志愿者已达64976人,占常住人口比例为13.52%,活跃度65.32,实现双达标。

柳江区委政法委

平安柳江成效显著。出台《柳江区矛盾纠纷排查调处“三二一”及多元化解联动机制》,全面落实排查、化解、管控措施,1至11月全区排查矛盾纠纷1806件,调解成功1802件,调解率达100%,调解成功率达99.78%。全面开展扫黑除恶专项斗争“六清”行动、“利刃”行动、严厉打击“黄、赌、毒”专项整治活动;深入开展禁毒整治工作,成功摘除柳江“毒帽子”;大力推进市域社会治理,提高网格化管理服务和科技防控水平,全区社会治安环境更加稳定,群众的安全感得到不断提升。今年第三季度群众安全感民调结果达98.95%,再创历史新高。

扫黑除恶专项斗争更加深入。扎实开展“六清”行动,推动专项斗争不断取得新战果、新成效。对涉黑、涉毒重大犯罪集团头目的豪华建筑依法查封拆除;集中对重点行业领域乱象进行整治,捣毁非法洗矿点25个,取缔无证教学点23所,拆除违法建筑282处,查处扬尘污染违法行为23起,查获非法营运车18辆,查处无证经营商家2家,下达整改通知书83份。

治安防控科技水平全面提升。继续加大“雪亮工程”建设力度,投资482.4万建设拉堡镇“三无小区”和自然屯视频监控;推动“天网”、电子警察、“雪亮工程”、“小天网”一体建设,实现城区视频监控全覆盖。