网站支持IPv6

柳江:【直击现场】真采真检,防“疫”未然!

信息来源:微柳江 发布日期:2021-01-20 10:59 【字体:

在紧急情况下,如何快速、精准、安全地做好全员核酸检测工作?按照疫情防控工作相关部署要求,连日来,柳江区开展大规模人群核酸检测应急演练,演练地点设在全区各村委,共118个检测点,切实做到真采真检,以“演”筑“防”,全面提升大规模人群核酸应急检测实战能力水平。

1月19日,进德镇组织各村委开展新冠肺炎疫情大规模核酸采样检测应急演练。

上午九点,在进德镇四连村委和三千村委的演练现场,分别设置了等候区、信息录入区、标本采集区、临时隔离区、单向入口、单向出口等区域,并标明隔离线,让每一位前来采样的群众保持一米距离,避免人群扎堆。

在村委工作人员、新时代文明实践志愿者及医务人员的共同协作下,参加演练的村民严格按照疫情防控要求,有序进行体温检测、信息登记和采样。整个检测过程井然有序,高效地完成了对参加演练村民的核酸检测样本采集工作。

四连村村民曾庆春告诉记者,今天参加核酸检测演练,了解了核酸检测的重要性,对提高大家疫情防控意识,积极配合相关部门工作很有帮助。

演练结束后,组织演练的相关单位对演练环节作了流程的梳理和总结,根据演练情况,进一步完善疫情防控预案。

今冬明春是疫情防控的关键时期,为全面做好柳江区新冠肺炎疫情防控准备工作,及时、科学、有效应对可能发生的新冠肺炎疫情,发挥核酸检测在疫情应对与处置中的重要支撑作用,连日来,柳江区有序推进各镇、各村开展大规模人群核酸采样检测应急演练,根据柳江区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部的要求,全区所有村委在1月20日(本周三)前必须完成大规模核酸采样检测应急演练,确保建立起一支指挥科学、训练有素、反应迅速、战斗力强的疫情防控应急处置队伍,全面提高应急处置能力。