网站支持IPv6

柳江:【记者调查】口罩热销没涨价,供应充足不用囤

信息来源:微柳江 发布日期:2021-01-20 11:06 【字体:

1月19日,柳江区市场监督管理局价竞股、药械股、网消股等股室组成联合执法组,对城区以及乡镇的集贸市场、超市、药店等重点区域进行检查,进一步强化市场价格监管,规范市场秩序,确保疫情防控期间市场商品价格稳定。

当天上午,记者跟随联合执法组工作人员走访了进德镇集贸市场、柳西农贸市场、佳惠超市、康是美医药建都店等地,在现场看到,米面油、蔬菜、肉蛋类等重要民生商品以及口罩、药品供应充足,价格平稳。

“要把口罩戴起来,让顾客安心消费”、“要做好市场、超市的消杀”、“冷冻食品要有进货单,从哪里进的,一旦检查出问题也可追溯其根源”。现场,工作人员重点对肉、禽、蛋、蔬菜以及口罩、药品等相关的商品价格进行检查。每到一处,工作人员都认真查看肉品品质检验合格证、动物检疫合格证明等,并对经营者进行提醒告诫,督促他们落实好疫情防控措施,增强价格自律意识,做到明码标价,杜绝价格欺诈、哄抬物价、捏造散布涨价信息等违法行为;同时,督促药店店员对购买发热类相关药品的人员,要引导患者就近到指定的发热门诊就诊。

正在佳惠超市购物的艾女士说,相比去年,今年的情况好了很多,不用担心货物紧缺。“现在的肉、鸡蛋、蔬菜等价格跟平时差不多,品种也比较齐全。”

康是美医药建都店店长告诉记者:“现在我们药店的口罩等防护用品货源比较充足,老百姓也比较理性,没有出现哄抢的现象,近期主要是学校团购。”

据了解,柳江区市场监管局根据上级常态化疫情防控的有关工作部署和要求,主动出击,周密部署,积极组织开展疫情期间重要民生商品、医用防护品价格维稳的专项检查,进一步强化市场价格监管,维护市场价格秩序平稳发展。目前,共抽查肉类及农副食品批发和零售经营单位24家次,未发现重要民生商品价格大幅上涨情况;共出动执法人员218人次,检查药械经营单位105家次,消除轻度质量管理风险隐患4处,未发现违法违规操纵防控药品、防疫制品价格的违法行为;同时,区市场监督管理局还通过加强应急值守,畅通“12315”举报电话,确保群众价格诉求及时受理、查处,对疫情防控期间出现的价格欺诈、哄抬物价等违法行为进行严厉打击。