网站支持IPv6

柳江:【禁毒“回头看”】“四个再”铁帚肃毒招招有力!

信息来源:微柳江 发布日期:2021-01-21 11:00 【字体:

1月20日,自治区禁毒办副主任、公安厅禁毒总队副总队长兼情报处处长韦永瑜率队到柳江区开展禁毒重点整治“回头看”考核验收工作,柳江区领导玉秋静、熊贤峰、覃滔涛等陪同。

考核组先后去到城东派出所、第41中学、拉堡镇及成团镇社区禁毒服务中心等地实地检查验收,通过实地查看、电话回访、查阅台账等方式,对标对表,对党委政府落实禁毒主体责任、建立综合保障机制、吸毒人员动态管控、预防宣传教育、缉毒执法工作成效等进行了认真细致的考评验收。

在随后汇报会上,考核组听取了关于柳江区2020年禁毒重点整治“回头看”工作情况的汇报,考核验收组对柳江区禁毒重点整治“回头看”工作取得的成绩给予了充分肯定。

就进一步打好新时代禁毒人民战争,韦永瑜提出三点建议,一是要提高政治站位,强化责任担当,深入贯彻落实党中央、国务院、自治区党委关于加强禁毒工作的系列部署,坚持禁毒机构不撤、人员不撤、制度不减,长期有效的稳抓禁毒工作。二是要坚持以问题为导向,查缺补漏,强化异地管控力度,强化禁毒整治体系,统筹资源,深入开展村(社区)禁毒惩治工作,抓好重点对象排查、重点人员管控工作,严防肇事肇祸,确保底数清、去向明,把人员真正管住。三是要坚持长远治理禁毒机构建设,打造一批无毒村(社区),发挥示范引领作用,真正打好新时代禁毒人民战争。

玉秋静在会上表示,柳江区将不断加大“四个再”铁帚肃毒工作力度,即认识再提高、行动再深入、机制再完善、教育再分层。紧扣实现社会面无毒害的总目标,坚持经济社会发展与毒品治理一体谋划,统筹推进新时代禁毒人民战争,为经济社会高质量发展营造和谐稳定的社会环境不懈努力!

2020年,柳江区高度重视禁毒重点整治工作,按照《2020年全区禁毒重点整治“回头看”地区考评办法(试行)》的总体要求,紧扣“回头看”主题,将禁毒工作纳入经济社会发展总体规划和党政领导班子、领导干部实绩考核的重要内容,创新思路,强化措施,扎实开展禁毒重点整治各项工作,制贩毒问题得到有效遏制,涉毒人员得到有效管控,禁毒工作取得突破性进展。同年,柳江区成功摘掉国家禁毒重点整治关注地区的“帽子”, 并在广西率先成立了禁毒信息中心。目前,柳江区社会面吸毒人员均已全部建立“一人一档”,实现人员管控到位;8个镇均已建成一级标准的“禁毒社工服务中心”,社区戒毒社区康复工作迈上新台阶;吸毒人员肇事肇祸案事件、制毒案件、在校学生吸毒案事件实现三个“零发生”。