网站支持IPv6

柳江:【绩效工作展示】政府职能部门篇(二)

信息来源:微柳江 发布日期:2021-01-22 12:00 【字体:

编者按:2020年,柳江区秉承“争先创优、创新提升”的绩效考评理念,以让社会公众全面了解各被考评单位完成工作任务、履行职责情况为目的,我们将全方位、多角度展示过去一年各被考评单位绩效工作成效。

今天我们将向大家展示区教育局、区司法局、区文体广电旅游局、区卫生健康局、区退役军人局、区应急局、区审计局、区医保局、区城管执法局、区行政审批局的工作成效。所有被考评单位展示结束后,我们将组织开展公众评议,对他们进行满意度评议。

柳江区教育局

认真组织落实自治区、柳州市绩效考评社会评价满意度调查的宣传与推广工作,要求各学校极利用现有的两个电子显示屏,滚动播放自治区、柳州市绩效考评社会评价满意度调查标语,让广大师生都知晓自治区社会满意度调查工作。

同时,全区教育系统还分别召开了相关会议,在会上对自治区、柳州市绩效考评社会评价满意度调查工作进行大力宣传,认真组织全体教职工学习自治区、柳州市绩效考评社会评价满意度调查工作方案,并要求全体职工会后跟自己家人宣传。从宣传结果看,我区教育系统对柳州市绩效考评各项社会工作满意度都很高。

除此之外,我区教育系统在基建为民办实事项目中得到了区、市领导的高度关注和重视,特别是新城区新建初中项目,柳江区区书记、玉区长,柳州市焦副市长、郑书记多次到现场督察和指导,使项目顺利推进,按时、按质、按量完成建设任务。这些学校建设改造项目的完成,大大改善了学校的硬件设施和办学条件,有力促进了义务教育均衡发展,缓解了城区初中学校大班额现象,一定程度解决了新城区适龄儿童少年就近入学难的问题等等。

柳江区司法局

2020年以来,柳江区司法局立足本职,笃定前行,不断开创我区司法行政工作新局面。

加强普法工作深入开展。全年法治文艺演出82场次,接待群众16200人次,发放宣传资料34000份(册)。牵头举办“百名法学家百场报告会”民法典专场报告会2场次,全区实职副科以上领导干部等达800余人参与。

推动法治建设有序进行。依法办结行政复议71件,代表政府新应诉行政诉讼案件75件;审查各类征求意见稿208份;规范性文件合法性审查备案累计15件。

助推人民调解工作扎实进行。共调解各类民间纠纷1921 起,调解成功1862起;共立案调处“三大纠纷”71起,调结67起。

促进社区矫正和安置帮教工作平稳开展。全年柳江区在册社区矫正对象228人,重新犯罪率为0。接收刑满释放人员421人。

优化公共法律服务水平:建立8个公共法律服务工作站,112个村(社区)建立法律援助联系点并设立一村(社区)一法律顾问;受理法律援助案件174件,接待法律援助来访1193人次,来电咨询209人次。 

柳江区文化体育广电和旅游局

2020年,柳江区以创建广西全域旅游示范区为契机,围绕“魅力田园·休闲柳江”发展定位,结合柳江区“乡约·藕遇”综合体项目和乡村振兴工程,发挥资源禀赋和特色优势,优化布局“一心、三区、四带(即柳江区旅游服务中心、餐饮美食发展区、康养旅游发展区、农耕旅游发展区、红色旅游体验带、农业旅游体验带、户外休闲体验带、客家文化体验带)”文化旅游产业发展新格局。

成功创建3个国家4A级旅游景区(岜公塘景区、百朋荷苑景区、古岭龙景区)、1个广西五星级乡村旅游区(晋航生态农庄)、创建成功2个3A旅游厕所,“高、大、上”的景区建设,大大提升了柳江的旅游环境及知名度。

致力打造以百朋田园综合体为龙头的全域旅游示范区,把旅游业培育成为我区新兴的战略性支柱产业,以旅游业带动和促进经济社会协调发展。十三五期,柳江区旅游人数共计1494.47万人,旅游消费共计1502591.75万元。

柳江区卫健局

区直三家医院分别与市工人医院、市中医医院、市人民医院建立紧密型医联体,乡镇卫生院参与紧密型医共体建设共5家,松散型医共体3家。深化医药卫生体制改革工作迈上新台阶,实现“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的就医格局。

截至2020年11月底,贫困人口住院和门诊特殊慢性病符合规定的治疗费用实际报销比例分别达到93.86%(指标任务90%)和89.97%(指标任务80%)。根据“外防输入、内防反弹”的防控策略,采取“五个早”“五个不漏”“四个100%”“四集中”等措施,织密织细卫生应急“防护网”。截止到现在,柳江累计报告确诊病例1例,无新增确诊病例。

全区8个乡镇卫生院中医馆全部建成。7月,我区通过创建全国基层中医药工作先进单位的初审,11月进行了复审。

柳江区人民医院作积极开展了初筛调查、高危对象调查、高危对象干预、短期随访和长期随访工作。荣获2019年度国家“心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目”先进单位称号。实现心血管病高危人群早期筛查和综合干预有新突破。

柳江区退役军人事务局

紧张有序,全面完成绩效指标工作。2020年区退役军人局以绩效指标任务为契机,内强素质外树形象,全力打造新型退役军人事务干部队伍。全年扎实推进党风廉政建设,认真贯彻落实疫情防控、精准扶贫工作,统筹推进制度、监督、法制、改革、服务等各方面工作。同时积极对接各数据采集单位,多方协调,克服种种不利因素,圆满完成了承担的1项柳州市绩效指标、6项重点工作指标、28项公共指标任务。

奋力推进,退役军人事务工作上新台阶。全力配合柳州市开展双拥模范城创建,柳州荣获全国双拥模范城九连冠;推送的退役军人韦柳平同志荣获柳州市第一届“最美退役军人”荣誉称号;组织我区退役军人参加“柳州市退役军人创业创新大赛”,获得团体“精准扶贫”赛道一等奖、二等奖;10月,因征兵工作扎实,被柳江区人民政府征兵办公室通报表扬。 

柳江区应急管理局

全区安全形势稳定向好。2020年全区各类生产安全事故起数、死亡人数实现“双下降”,同比分别下降20.33%和25.42%,没有发生较大以上事故;森林火灾、过火面积、森林受害率“三下降”,同比分别下降87.5%、93.34%、91.65%,实现自然灾害“零伤亡”。

应急处置工作有力有序。全年接报并及时妥善处置森林火情火警75起,成功防御21轮强降雨,启动IV级应急响应1次,及时转移了因城区内涝受困群众12名及生活物资一批。

以防灾减灾救灾助力脱贫攻坚。积极开展安全生产和防灾减灾宣教活动,切实提高农村群众防范抗灾能力。全力抓好自然灾害救助工作,最大限度减少农村群众和贫困群体的灾害损失,避免因灾致贫、因灾返贫。年内共组织推进因灾倒损房重建、维修11户,落实发放灾后重建及维修经费22.9万元,冬春救助受灾困难群众34户93人。

打造柳州市首个消防主题公园。将兴柳路129号柳江新城公园打造成消防科普宣传、休闲娱乐集于一体的消防主题公园,为柳州市首个消防主体公园。

柳江区审计局

提高站位,把准审计工作方向。加强党对审计工作的领导,牢牢把握新时代审计工作的方位,认真落实习近平总书记关于“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的重要指示精神,为依法全面履行审计监督职责提供了强有力的政治保障。

履职尽责,审计工作成效显著。创新工作方法,不断强化对预算执行、专项资金、政府投资、经济责任审计监督,扎实推进审计全覆盖,做好常态化“经济体检”工作,真正发挥“治已病、防未病”的建设性作用,当好柳江财政“看门人”。全年共完成审计项目12项,查出违规金额230.67万元,管理不规范金额25769.65万元,发现非金额计量问题28个,提出审计建议20条,促进建立健全规章制度2项,移送案件线索2条,完成24名领导干部离任经济事项的交接事项。荣获自治区审计厅、柳州市审计局有关奖项11项。

锻造淬炼,努力打造审计铁军。强化审计干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,切实加强政治建设、能力建设、作风建设、廉政建设,不断提升审计工作能力水平,努力打造廉洁、高效审计铁军队伍。

柳江区医疗保障局

强化监管,推进打击欺诈骗保和定点机构管理。深入开展宣传“五进”活动,充分利用微柳江、各镇、各定点机构微信公众号开展宣传。对辖区内51家定点医药机构开展打击欺诈骗保及医保服务质量全覆盖巡查和考核。督促定点医疗机构清退违规使用基金共计130余万元。

落实基本医保参保和待遇及医保扶贫兜底政策。全区基本医保参保缴费人数395546人, 基本医疗保险(含生育)待遇支出21963万元,无拖欠定点医药机构报销资金情况;全区建档立卡贫困人口17734人全部参加了基本医疗保险,建档立卡贫困人口住院医疗费用实际报销比例达93.86%,门诊特殊慢性病实际报销比例达89.97%。

积极落实医药改革措施,使参保群众共享改革成果。辖区内13家有住院条件的医疗机构全部实施了DRGs点数法付费管理;督促辖区定点医疗机构落实药品集中带量采购和使用工作,不断释放医药改革红利,使群众共享改革成果。

提升经办质量,全面执行“一次告知、一表受理、一次办好”工作机制,力争做到让群众办事“最多跑一次”。

柳江区城管执法局

2020年,柳江区城管局集中力量开展打击“两违”飓风行动和市容环境卫生综合整治,一年来,我区市容秩序管理水平较大提升,城市形象进一步改善。

强力拆违,推进重大建设步伐。全年拆除“两违”4992处,拆违面积45.76万平方米,全市排名第五名,有力推进了我区重大项目建设工作进度。

抓管理,推进市容整治。查处占道经营14600余起,立案539起,处罚68784元;查处违停、占道经营、“僵尸车”等违法车辆共7359辆;整治三无小区,治理市场周边脏乱差,累计清理占道杂物60车次,清理违规横幅、广告等700余块;清理违规霸占车位物品600余个。

施划停车位,为民办实事全面落实。全年施划停车位10420个,新建便民停车场2个,超额完成为民办实事工作任务,群众停车难、停车乱问题得到有效缓解。

治理扬尘,生活环境有效改善。全年扬尘违法案件立案369起,处罚金额858670.4元;累计清运生活垃圾81883.6余吨,实现垃圾日产日清;生活垃圾分类工作有序推进。

柳江区行政审批局

2019年3月15日,柳江区行政审批局挂牌成立,开启政务服务新征程。一年来,柳江区行政审批局以“优化营商环境,着力打造一流的政务服务环境”为主线,积极采取“1234”举措,即积极打造一个服务平台,推动两项改革、采取“三减三免”行动、建立“四办”机制,着力起好步、开好局。

2020年5月柳江区行政审批局聚焦重大项目,出台了《柳州市柳江区建设项目“拿地即开工”审批模式实施方案(试行)》,通过流程再造,采取告知承诺、容缺受理、预审批等措施,推动建设项目“拿地即开工”。变部门“坐等”审批改为主动“靠前”服务,提前介入柳州市重大项目粤桂智能家电产业集聚区项目全程协助办理津津建设项目的行政审批、证照办理等政务服务事项。

8月份,粤桂智能家电项目拿到建筑工程施工许可证(二、三期)的预审批意见,项目得以顺利开工建设,实现从“地等证”到“证等地”的飞跃,成为全市首例“拿地即开工”审批项目,在全区产生良好的反响。