网站支持IPv6

柳江:罚!“禁放令”不是一阵风,这根“红线”触碰不得!

信息来源:柳州市人民政府 发布日期:2021-02-23 14:12 【字体:

自2019年9月出台《柳州市人民政府关于确定禁止燃放烟花爆竹时段、区域的通告》以来,柳江区通过多种途径加大对烟花爆竹禁燃禁放规定的宣传,广泛开展集中整治烟花爆竹禁售、禁燃工作,对非法生产、销售、燃放各类烟花爆竹的行为进行严厉打击。

据统计,今年春节以来,柳江区共查处违反燃放和非法生产、经营、贮存、运输、邮寄烟花爆竹案件16起,其中查处违反规定燃放案件15起、罚款1700元;查处违规贮存烟花爆竹1起,处罚1人、行政拘留1人,收缴非法烟花爆竹1376件。

2月10日14时许,城东派出所民警巡逻至拉堡镇基隆综合区中屯时,发现xx号门前有人燃放烟花爆竹,经现场询问燃放者罗某某,其对燃放烟花爆竹一事供认不讳,公安机关依法对其罚款100元。

当天15时许,城东派出所民警又发现中屯xx号门前有人燃放烟花爆竹,燃放者曾某某对燃放烟花爆竹一事供认不讳,公安机关依法对其罚款100元。

2月12日17时许,拉堡派出所民警在巡逻至拉堡镇黄岭村上屯时,查获违规燃放烟花爆竹的刘某某(男,25岁,黄岭村上屯人),公安机关依法对其罚款100元。

2月12日17时许,拉堡派出所民警在巡逻至拉堡镇黄岭村下屯时,查获违规燃放烟花爆竹的刘某某(女,56岁,黄岭村下屯人),公安机关依法对其罚款100元。

2月13日14时许,城东派出所民警巡逻至拉堡镇基隆村大乐屯xx号和YY号门口时,发现门口有爆竹纸屑,民警立即上前进行了解。后有两男子称门口地上的爆竹纸屑系其于2月12日0时许燃放爆竹残留的纸屑,民警依法将两男子传唤至派出所进行调查。两人对燃放烟花爆竹一事供认不讳,公安机关依法对他们分别罚款100元。

2月19日9时许,拉堡派出所民警接到群众匿名举报称拉堡镇某楼盘售楼部门前有人违规燃放烟花爆竹。经民警现场调查,发现该售楼部前确有燃放烟花爆竹的痕迹,为楼盘工作人员因新年开工图吉利而燃放。公安机关对燃放烟花爆竹人员陈某某处以罚款100元的处罚。

按照传统习俗,没过完元宵节就不是过完年,正月十五历来是烟花爆竹燃放的集中时段,警察叔叔再次提醒广大群众:

一、自觉遵守市政府禁燃禁放规定,不在禁燃禁放区域内燃放烟花爆竹;

二、支持拥护政府禁燃禁放规定,积极劝阻他人不违规燃放烟花爆竹;

三、发现非法生产、销售、运输、储存、燃放烟花爆竹的,积极向公安机关举报,举报电话:110。

柳州市人民政府关于确定

禁止燃放烟花爆竹时段、区域的通告

为进一步加强烟花爆竹燃放安全管理,预防和减少因燃放烟花爆竹引发火灾、爆炸等事故的发生,降低燃放烟花爆竹对环境造成的各类污染,切实维护社会公共安全和人民群众生命财产安全,创造良好的工作、生产、生活环境,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,现就我市确定禁止燃放烟花爆竹的时段、区域通告如下:

一、禁止燃放烟花爆竹的时间和区域

(一)禁止时间:自2019年9月24日起;

(二)禁止区域:鹧鸪江路—柳长路—北环路—白露大桥—瑞龙路—在建线路(莲塘)—焦柳线—三北高速—柳石路—洛维路—泉南高速—强容路—056县道—鹧鸪江路,组成的环线并向外延伸50米所构成的区域(见附图)。

二、烟花爆竹燃放管理

(一)在禁止燃放烟花爆竹的区域内,除重大节日庆典活动需燃放烟花爆竹,经依法取得相关许可并报柳州市人民政府同意,按指定的时间、地点燃放规定种类的烟花爆竹外,禁止任何单位或个人燃放各类烟花爆竹。

(二)在禁止燃放烟花爆竹的区域内,燃放烟花爆竹的,由公安部门依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条的规定责令停止燃放,处以100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定给予治安管理处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

欢迎广大市民监督举报,举报电话:110。

原《柳州市人民政府关于确定禁止燃放烟花爆竹时段和区域的通告》(柳政规〔2019〕2号)自本通告施行之日起停止执行。

特此通告。

附件:柳州市禁止燃放烟花爆竹区域图

柳州市人民政府   

 2019年9月24日