网站支持IPv6

鹿寨县大力发展“鹿寨蜜橙”产业使农民增收富路宽

信息来源:鹿寨县融媒体中心 发布日期:2021-01-23 09:15 【字体:

近年来,我县大力发展鹿寨蜜橙产业,鹿寨蜜橙逐渐成为了我县的主打产品,成为我县的一张“新名片”,而鹿寨蜜橙所辐射的产业链也成了当地农民增收致富的新途径。现在正是鹿寨蜜橙收获的季节,我们一起到现场感受一下丰收的喜悦

坐落在鹿寨镇石路村的鹿寨蜜橙产业(核心)示范区,是我县重点打造的农产品基地之一。在石路村的山上放眼望去,连片栽种的蜜橙树漫山遍野,成熟的果实金黄而油亮,压弯了枝头。村民陆华南和妻子正在忙着采摘,因为有了这份工作,收入逐渐稳定,家里的生活费和女儿的学费都不用操心,全家在2018年成功脱贫摘帽。

石路村2018年脱贫户陆华南感慨地说我们家两个2016年在这里打工主要工作是施肥摘果打虫一个月人有3000元收入两个6000元我们这里打工离家,平时可以回去照顾家里面的人我觉得很满意很幸福

石路村鹿寨蜜橙产业(核心)示范区副主任覃高廷从基地成立之初我们响应党委政府的号召积极地把我们村的贫困户以及周边的贫困户吸纳我们基地的护工人员让他们参加摘果选果剪果等工作,以增加他们的收入让他们的生活过得越来越好

鹿寨蜜橙产业(核心)示范区主要推广节水灌溉、增施有机肥料、果园套种绿肥、病虫害统防统治、地膜覆盖等新技术,采取“合作社+基地+农户”的模式,农技部门参与技术培训指导。

覃高廷介绍,石路村鹿寨蜜橙核心示范基地是2015年成立的目前整个基地的面积是3700多亩今年是第三年挂果预计今年产量在120万斤左右价格是45一斤礼盒60元一盒,很好销。

鹿寨蜜橙因其果型美观,果肉入口绵软清甜、化渣,汁水多而爽口,果实无核或少核,风味独特,更重要的是甜度比普通橙子高5度,深受食客喜爱,被国家质监总局批准成为国家地理标志保护产品鹿寨蜜橙种植产业的发展,对提升鹿寨知名度、促进域经济发展有着重要的意义。

县农业农村局副局长李建波目前我们县种植鹿寨蜜橙面积近2万亩挂果面积1.1万亩产量1.2万吨产值上亿元十四五期间我县将引进或者培育龙头企业统一生产标准统一管理要求延长鹿寨蜜橙产业的长度拓展宽度深度,更好地打造鹿寨蜜橙品牌计划十四五期末我县鹿寨蜜橙’的种植面积将翻一番产值翻两番”(颜凯陈沁