网站支持IPv6

致全县农民工朋友的一封信

信息来源:三江县人力资源和社会保障局 发布日期:2021-01-18 10:55 【字体:

广大农民工朋友们:

您们好!您们辛苦了!

值此新春佳节即将来临之际,三江县县委、县人民政府向长年在外务工的广大农民工朋友们致以节日的慰问和良好的祝愿!

近期,国内石家庄、大连等地发生聚集性疫情,疫情防控“外防输入,内防反弹”形势复杂严峻。随着春节临近,在外务工的农民工朋友们可能会陆续返乡,为了保护您和家人的健康安全,我们呼吁:

一、建议在务工地过春节。返乡路途遥远,所接触的人群也较为复杂,易发生新冠病毒交叉感染。且短期返乡过春节后,您将再次返回务工地,务工地也将对您开展相应的防控措施。为避免旅途中的交叉感染风险,如条件允许,建议您留在务工地过年,尽可能通过微信、网络、电话等方式相互拜年,表达新春祝福。

二、注意旅途个人防护。确需返乡的农民工朋友,请严格按要求做好个人防护,全程规范佩戴口罩、保持安全社交距离,妥善保存票据以便查询,到家后对随身物品表面进行消毒。

三、主动配合疫情防控。准备返乡或已返乡的农民工朋友,要积极主动配合相关部门,全面落实好疫情防控措施,第一时间到乡(镇、街道)的村委会(社区居委会)及村民小组(居民小组)报备务工地、务工企业及返程路线等,并自觉居家观察。

四、坚持日常科学防控。非必要不组织、不参与聚餐、聚会活动,尽量减少出入公共场所次数和逗留时间。要主动做好个人及家庭人员的健康监测,谨慎购买、处理、食用进口冷链食品,不购买、不携带来自疫情风险地区没有核酸检测合格报告的食品。如出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等症状时,请立即佩戴一次性医用口罩,及时到就近的正规医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,告知医生自己的接触史、旅行史等信息,就医过程避免乘坐公共交通工具。

五、依法维护合法权益。出门在外,当你们的合法权益受到侵害时,切忌莽撞行事,要冷静处理,可以到务工所在地人社部门(劳动保障监察部门)咨询、投诉,依法、理性维权自己的合法权益。

六、积极参加技能培训。为提升我广大农民工朋友的职业技能水平,返乡回家的农民工朋友们可到乡镇就业社保服务中心咨询,主动进行预报名,待疫情平稳后有序开展培训。参加技能培训,提升自身技能水平和劳动素养,进一步提升自己的就业竞争力。

七、提前做好返岗计划。春节后,全农民工朋友们又将再次启程,为幸福生活奋斗拼搏,请大家务必要提前做好返程规划,了解务工地疫情防控、用工单位复工等情况,充分做好返岗准备。春节期间,各地将举办各类现场就业招聘活动,同时,人社部门将利用柳州人社”微信公众号等线上平台,适时发布岗位信息,向广大农民工朋友提供网络招聘求职服务,大家可以根据实际选岗就业。

  祝全县农民工朋友春节快乐、身体健康、阖家幸福!