网站支持IPv6

鱼峰区2020年十件大事件

信息来源:宣传部 发布日期:2021-01-08 10:00 【字体:

一、鱼峰区圆满完成决战决胜脱贫攻坚工作任务

鱼峰区紧紧围绕全面建成小康社会目标,扎实推进脱贫攻坚“四大战役”“三大提升”等重点工作,狠抓“两不愁三保障”责任落实、政策落实、工作落实、成效落实,于2019年提前一年实现3347名贫困人口全面脱贫,所有贫困村出列脱贫摘帽,2020年在自治区2019年度“四合一”考核中获得好的等次,扶贫资金成效专项考核连续两年排在自治区首位,全区21个集体、10名个人获推参评自治区脱贫攻坚专项奖励;同时实现所有行政村集体经济年收入均达5万元以上,所有脱贫户的人均收入达到6000元以上,为乡村振兴打下坚实基础。

二、全力打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战

新冠肺炎疫情发生以来,鱼峰区坚持以人为本,人民至上,全面落实疫情防控和稳经济增长各项部署,有力促进常态化防控工作科学、有序,全面恢复经济社会秩序。投入2000万元财政专项资金用于疫情防控工作,追踪回访重点人员2.3万人次,2名确诊病例全部治愈出院,无死亡病例、无医护人员感染,连续309天无新增病例,疫情防控阻击战取得阶段性胜利。全区人民守望相助,广大医务人员、公安干警、社区工作者、区机关各级干部以及上万名志愿者英勇奋战,涌现出全国最美抗疫志愿者骆燊南、抗击新冠疫情全国三八红旗手蓝珂、全国五好家庭、自治区最美抗疫家庭廖诗祥一家等一大批抗疫先进模范人物,坚决保障了人民生命安全和身体健康。

三、鱼峰区获评“广西民营经济示范区”

鱼峰区高度重视民营经济工作,认真贯彻落实中央、自治区和柳州市关于发展壮大民营经济的各项文件政策,构建“亲”“清”新型政商关系,在城区、乡镇(街道)和园区各层面同步推进民营经济示范创建工作。推荐源创电喷、柳电电气、沪桂食品、煜乾机械等4家强优民营企业列入自治区、柳州市上市后备企业资源库;助力辖区民营经济的中坚力量不断增强,不断激发辖区民营企业发展活力,全区目前拥有民营规上(限上)企业188家,有力推动鱼峰区经济健康发展。2020年初步统计,全区实现地区生产总值增长6.5%;规模以上工业增加值增长12%;财政收入增长0.19%;社会消费品零售总额增长1.0%;城镇居民人均可支配收入及农村居民人均可支配收入分别增长5.0%和8.5%,鱼峰区和里雍镇分别获评首批“广西民营经济示范县(市、区)”“广西民营经济示范乡镇”,成为柳州唯一荣获两项荣誉的城区。

四、鱼峰区获评“广西全域旅游示范区”

鱼峰区充分发挥文化底蕴深厚、旅游业态丰富、基础设施完备、民族风情浓厚等综合资源优势,举全区之力成功创建广西全域旅游示范区。编制完成《鱼峰区全域旅游发展规划》,多方筹措资金1.1亿元(含旅游大会沿线景观改造等投入)进一步补齐旅游基础设施和服务短板、优化旅游服务供给。截止2020年底,鱼峰区共建成4A级旅游景区11个,占全市市区4A以上旅游景区44%,重点培育窑埠古镇、石尚1966文化艺术园区、阅光书社等夜间文化旅游品牌,开展中国传统“二十四节气”系列文旅活动,着力打造“文化传承核心区”,有序推进龙悦文化产业一条街等项目招商,将“中国民间文化艺术之乡”、“鱼峰歌圩”等品牌与旅游相融合,成立“鱼峰歌圩”文化旅游产业联盟,推进全行业融合发展,推动鱼峰区文化旅游事业发展迈上新台阶。

五、平安鱼峰建设实现新跨越

鱼峰区扎实开展平安鱼峰建设各项工作,以“树一方风气、促一方发展、保一方平安”为主线,向全区人民交出线索清仓103条、在逃人员清零、案件清结7件32人、伞网清除18件18人、行业清源,成效满意度(99.32%)排自治区各县区第一名的扫黑除恶业绩清单;公安鱼峰分局共破获各类案件777起,区检察院公诉419件538人;区法院受理各类案件15179件,结案标的逾14亿元;开展“吸毒人员管控年”活动,建设箭盘山禁毒主题公园,完成禁毒创城国检;区司法局成功调解各类纠纷751件,调解率99%;窑埠社区市域社会治理现代化试点矛盾联调、平安联创、服务联抓等经验做法得到自治区肯定;鱼峰区获评全国信访工作“三无”县(市、区)、区委政法委获评全国“青少年维权岗”、区法院、区检察院分别被授予“全国模范法院”、 “全国检察宣传先进单位”荣誉称号,实现了平安鱼峰建设的新跨越。

六、鱼峰区获评“全国民族团结进步示范区”

鱼峰区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党和国家的民族政策,紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,坚持示范引领,积极开展民族团结进步创建活动,促进各族群众交流、交往、交融,不断挖掘中华民族传统文化,进一步铸牢中华民族共同体意识。先后涌现出全国民族团结进步模范集体天马街道办事处、全国民族团结进步模范集体、全国民族团结进步示范社区大龙潭社区、全国最佳志愿者服务组织鱼峰社区“刘三姐”服务队等先进模范代表,培育建设龙潭公园、柳州工业博物馆、柳州螺蛳粉博物馆等市级以上民族团结进步教育基地,20个单位获得市级以上民族团结进步示范单位荣誉称号,全区呈现出经济发展、社会稳定、民族团结的大好局面,2020年12月鱼峰区荣获第八批全国民族团结进步示范区。

七、推进基层社会治理初见成效

鱼峰区制定下发《鱼峰区深化街道体制机制改革完善城市基层治理体系实施方案》,在全区全面铺开街道管理体制改革工作。改革街道内设机构,设置5个“后台”办公室,2个“前台”中心,1个街道综合行政执法队。提出5项配套改革措施:实行职能部门职责下沉准入制度、建立权责统一工作制度、完善基层考核评价制度、落实基层减负增效各项措施、建立激励保障机制。下沉执法力量,推进行政执法权限和力量向街道延伸和下沉,分别在7个街道成立城管执法中队和市场监督管理所(市场监管执法稽查中队),并派驻159名执法队员,实行“双重管理”,党员中队长担任街道党工委委员,参与街道党工委议事决策,强化街道党工委的管理和指挥调度,全面实现街道扩权赋能和“一支队伍管执法”。同时,推进监察职能向基层延伸,柳州市鱼峰区监察委员会向辖区各镇(街道)派出监察办公室,依法授予其相应的监察权限,构建了全面覆盖行使公权力的公职人员监察体系。坚持党建引领基层治理,通过引入物业企业和建立自管自治物业管理组织等方式建立“三无小区”长效管理机制,完善市域社区治理体系,提高治理能力水平,取得良好成效。

八、疫情影响下,鱼峰区螺蛳粉产业逆势爆发式增长

今年以来在疫情“宅经济”的影响下,柳州螺蛳粉强势崛起,在2020年上半年,关于螺蛳粉的话题频频空降微博热搜榜高达10次,受此波网络热潮影响,我区螺蛳粉产业园每天产销已突破150万袋,疫情期间瞬时峰值达200万袋,螺蛳粉产业9家规上企业产值上半年增速达到189.89%,1-12月预计达到16亿元,较去年同期增长44.67%,且年内已有昌隆食品等8家螺蛳粉及上游生产企业达到上规条件,预计全产业产值达到20亿元,为我区经济增长提供强大动力。鱼峰区被认定为自治区农产品(螺蛳粉)加工集聚区。

九、河表片区拉开鱼峰工业发展新框架,柳医药等7家生物医药企业落地,柳州生物医药产业核心区初现雏形

今年以来我区围绕建立柳州市大健康产业发展先行区,积极开展生物医药产业招商,年内招商引进佛山顺康达广西康复辅助器具产业园、壮仁生物科技广西民族药生产基地等一批优质生物医药项目,园区内金嗓子洛维产业化研发新基地正在GMP认证,预计2021年可以正式投产;广西馨海药业创新中药研制及GMP生产基地项目已于10月份开始土建施工,预计2023年底投产;柳医药健康产业园项目也已于10月开工建设,预计2022年底竣工,届时将成为年产值10亿元的广西最大中药配方生产企业。在各大生物医药企业纷纷入驻的基础上,我区洛维与河表北片区组团形成的柳州生物医药百亿产业核心区已初现雏形,成为助推我区工业经济实现高质量发展的新动能。

十、鱼峰区入选教育部“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区

鱼峰区与时俱进、乘势而上,加快推进教育基础设施建设,西江路小学投入使用,白沙幼儿园、洛维幼儿园、德润小学第五栋教学楼建成,新增学位2970个,积极推进城乡小区配套幼儿园治理工作,2020年学前三年毛入园率巩固提高到90%以上、普惠性幼儿园覆盖率达到80%、公办幼儿园在园幼儿占比达到50%,有力地促进教育资源增量提质。组建认定33个学区制工作坊项目,加大推动四大学区联盟、六大教育集团和三个城乡结对帮扶队伍建设,依托师徒结对“青蓝工程”持续推进教师队伍培养,培育八中等知名教育品牌,教育教学质量进一步提升。投入900余万元用于校园信息化建设,大力推进网络学习空间人人通建设,成为广西唯一一个获推参加2019年教育部网络学习空间应用优秀区域答辩的县区。2020年鱼峰区被教育部定为“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区,是广西两个入选城区之一、柳州市唯一入选城区。