网站支持IPv6

鱼峰区第十二届人民代表大会第七次会议召开

信息来源:宣传部 发布日期:2021-01-14 09:36 【字体:

1月13日上午,鱼峰区第十二届人民代表大会第七次会议在区机关办公楼一楼会议厅开幕。来自鱼峰区各行各业、各条战线的人大代表,肩负全区人民的重托,汇聚一堂,依法履行神圣职责,共谋发展大计,共绘发展蓝图。大会由鱼峰区人大常委会副主任陈文杰主持。

大会应到代表204名,实到代表181名,符合法定人数。

大会执行主席:唐作斌、覃汉棠、戈传祥、王汉强、阳秋香、陈文杰、余锋、宣颖、巫靖、夏容军、金毅、李群生在主席台前排就座。

参加政协鱼峰区九届六次会议的全体政协委员;区委常委、区政府副区长、副处长级政府党组成员;区政协领导;区工业园区管委会领导;区副调研员、在职处级干部;区直各部门负责人;驻辖区有关市直属单位负责人;历届区人大常委会主任、副主任列席大会开幕式。

根据会议议程,鱼峰区人民政府区长彭继军代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告分为三部分:一是2020年主要工作和“十三五”发展成就;二是十四五时期发展主要目标和任务;三是2021年主要目标与重点工作。

报告指出,“十三五”时期,我区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,推动经济平稳健康发展;始终坚持以结构调整为主线,促进产业发展优化升级;始终坚持推进城乡一体化发展,基础设施保障水平全面提升;始终坚持加强环境保护、创新社会治理,构建宜居和谐鱼峰新格局;始终坚持聚焦保障和改善民生,让老百姓共享经济社会发展成果。随着各项工作盘点和收官,全区“十三五”经济社会发展答卷圆满展现,为“十四五”规划奠定了坚实基础。

去年,面对严峻复杂的经济形势和新冠肺炎疫情的影响,在市委、市政府和区委的坚强领导下,鱼峰区坚决全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,围绕决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会等目标任务,扎实做好“六稳” 工作,全面落实“六保”任务,统筹做好疫情防控和经济社会发展,积极推进鱼峰“六区”建设,实现了经济和社会事业的较好发展。

“十四五”时期,是我区贯彻新发展理念、开创新发展格局,推进“六区”建设深入发展的关键时期。今后五年,全区经济社会发展的主要目标是:经济高质量发展迈上新台阶,到2035年之时,实现“两个高于”“两个翻番”“两个同步”的目标;“工业振兴中心区”集聚新动能,全产业链条更加延伸,现代工业体系初步建立;“商贸繁荣集聚区”发展新提质,消费服务和扩大开放水平全面提升,内外循环畅通有序;“智慧城市先行区”取得新突破,实现信息化与社会治理深度融合;“文化传承核心区”建立新格局,文旅产业对经济的贡献大幅提升,文化强区、体育强区建设不断推进;“城乡统筹示范区”彰显新成效,主城区城市宜居品质和城市承载能力进一步提升,脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,乡村振兴的制度框架和政策体系初步健全;“幸福宜居首善区”达到新水平,城乡人居环境更加绿色宜居,人民群众获得感、幸福感显著提升。

报告提出,2021年鱼峰区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上,第一产业增加值增长5%,规模以上工业增加值增长12%,第三产业增加值增长6%,社会消费品零售总额增长10%以上,固定资产投资增长15%,财政收入增长5%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长9%。围绕2021年目标,彭继军强调要重点抓好工业振兴、三产增效、乡村振兴、项目扩投资、发展要素保障、统筹城乡发展、提升人民生活品质、政府自身建设八个方面的工作。

下午,代表大会召开第二次全体会议,听取了鱼峰区人大常委会主任覃汉棠所作的《鱼峰区人大常委会工作报告》。

覃汉棠在报告中回顾了去年区人大常委会的工作。他指出,过去的一年,在区委的正确领导下,鱼峰区人大常委会围绕中心、服务大局,依法履职、积极作为,为我区经济社会发展和民主法治建设做出了新的贡献。全年组织召开人民代表大会2次,常委会会议6次、主任会议16次,听取审议专项工作报告25项,开展视察和专题调研10次,开展执法检查1次,作出决议决定12项,全面完成区十二届人大五次会议确定的目标任务。

覃汉棠指出,2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年,常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,围绕区委十届二十次全会部署,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,积极履行宪法和法律赋予的职责,奋力开创新时代人大工作新局面。

  

区委常委、政府副区长徐进辉对区十二届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况进行了说明。

上午的会议还听取了鱼峰区人民法院院长罗金新所作的《鱼峰区人民法院工作报告》;听取了鱼峰区人民检察院代理检察长梁韬所作的《鱼峰区人民检察院工作报告》。会议以书面形式报告了《鱼峰区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要草案说明》《鱼峰区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》《鱼峰区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告》。

各代表团还就区“一府两院”工作报告和区人大常委会工作报告、区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要草案、区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告及区人大各专委工作等报告进行审查。