网站支持IPv6

鱼峰区第十二届人民代表大会第七次会议胜利闭幕

信息来源:宣传部 发布日期:2021-01-15 09:39 【字体:

豪情满怀踏征程,众志成城谱新篇。1月14日上午,鱼峰区第十二届人民代表大会第七次会议召开第三、第四次全体会议,选举产生了鱼峰区人民检察院检察长,通过了大会各项决议,圆满完成预定的各项任务后胜利闭幕。

闭幕会由主席团常务主席余锋主持。大会执行主席唐作斌、 覃汉棠、戈传祥、王汉强、阳秋香、陈文杰、余 锋、李捷、谢日军、钟东成、韦畯腾、郭柳芳等在主席台前排就座。在主席台上就座的还有大会主席团其他成员,区委、区政府、区政协领导,区人民法院、区人民检察院、区人武部负责人。

大会应到代表204名,实到187名,符合法定人数。大会表决通过了总监票人和监票人名单,并以无记名投票方式,选举梁韬同志为鱼峰区人民检察院检察长。

大会听取了区十二届人大七次会议关于议案收集和处理情况的报告;以书面形式报告了《区人大财经专委关于鱼峰区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告》及《区人大财经专委关于鱼峰区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的审查结果报告》;大会表决通过了各项决议(草案)。

鱼峰区委书记唐作斌对大会的圆满成功表示祝贺。他指出,2020年面对新冠肺炎疫情的严重冲击,鱼峰区统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,“十三五”实现圆满收官,保持了经济社会发展各项工作顺利推进的良好局面。一年来,在区委的坚强领导下,区人大及其常委会紧紧围绕全区工作大局,牢牢把握发展第一要务,为全区经济社会发展发挥了重要作用。区委对区人大及其常委会的工作是满意的。

唐作斌强调,在“两个一百年”交汇点上认清形势才能方向明确、目标坚定、走得稳健。并就加强和改进人大工作,提出三点意见:

一、进一步加强党的领导,做党中央集中统一领导的坚定维护者。要切实维护党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,把全区上下的思想和行动统一到中央、市委和鱼峰区委的决策部署上来,做到紧紧围绕党委中心工作来确定人大工作重点,要坚持重大事项向同级党委请示报告制度,切实发挥人大常委会党组的领导核心作用,确保人大工作沿着正确的方向前进。

二、进一步扭住发展第一要务,做鱼峰发展的坚强推动者。区人大及其常委会要紧紧围绕全区发展大局,找准人大工作服务经济建设的结合点,用发展的眼光审视形势,按发展的思路谋划工作,靠发展的办法解决问题。及时作出决议、决定,推动区委重大决策部署的贯彻落实;深入调查研究,提出意见建议,推动各项工作开展;加强对热点难点问题和薄弱环节的监督,确保重大任务、重点工作的全面落实。

三、进一步站稳人民立场,做人民意愿的真正代言者。区人大及其常委会要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持务实为民守初心,把维护好、发展好、实现好人民群众的根本利益作为所有工作的出发点和落脚点,着力解决好人民群众关心的热点和难点问题,在共建共享中不断增进民生福祉。

人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。面对新形势、新要求、新任务,区人大及其常委会要进一步增强责任感和使命感,不断加强自身建设特别是履职能力建设,不断推动人大工作与时俱进、科学发展。

鱼峰区人大常委会主任覃汉棠致闭幕词。他说,本次会议的成功召开,凝聚着全体代表的智慧和心血,倾注着全区人民的信任和期盼,体现了党的意志和人民意愿的有机统一。

过去的一年,区人大及其常委会在区委的正确领导下,为推进鱼峰区经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。新的一年,人大工作责任更重、挑战更大、要求更高。各位代表一定要认真贯彻落实党的十九大精神,坚定信心、保持定力,埋头苦干、奋勇争先,在新的征程上,奋力开创鱼峰人大工作新局面。

开创鱼峰人大工作新局面,必须坚持党的全面领导,及时把区委的重大决策和战略意图通过法定程序转变为人民的共同意志;必须坚持围绕中心、服务大局,主动担当作为,动员各方力量,凝聚各方智慧,更好助推经济社会高质量跨越发展;必须突出代表主体地位、当好党和人民的连心桥,密切联系群众,倾心服务群众,把广大群众紧紧凝聚在党的旗帜下;必须全面提升能力素质,使人大常委会成为全面担负起宪法和法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。