网站支持IPv6

鱼峰区荣军街道开展“三供一业”改造工程前期动员工作

信息来源:鱼峰区网格化社会管理中心办公室 发布日期:2021-01-19 09:30 【字体:

今年1月份,鱼峰区将对荣新路26号锅炉厂职工宿舍区进行“三供一业”改造,有部分住户违章占用公共通道,影响到施工进度,因为涉及群众利益,拆除工作成为改造工作的最大难点。

“三供一业”是指企业的供水、供电、供热和物业管理。“三供一业”分离移交是指国企(含企业和科研院所)将家属区水、电、暖和物业管理职能从国企剥离,转由社会专业单位实施管理的一项政策性和专业性较强、涉及面广、操作异常复杂的一项管理工作。

锅炉厂宿舍因企业改制后年久失修,小区老旧,环境和基础设施差,楼道内的墙皮风化脱落严重,道路坑洼积水,防水隔热层老化,车辆乱停乱放,违章乱搭乱建现象严重,给居民生活带来了诸多不便。为了改造工作的顺利进行,荣军街道鸣翠社区从2020年底开始联合自管小组进行实地查看,并对违章建筑、乱搭乱盖统计排查,社区经过多次走访,找到违建所有人进行询问和谈话。

工程改造需要拆除宿舍区2号楼一楼的院子和1号楼顶的违章搭建的房子,居民表示不理解,牢骚不断,找了各种借口不配合拆除。

鸣翠社区网格员反复上门做“三供一业”政策宣传工作,并召集部分退休职工、居民代表来社区座谈,就住户们反映的问题进行答疑解惑,对各类问题进行摸底汇总,引导居民正确认识和理解“三供一业”分离移交政策,从而获得了群众的理解、支持,为“三供一业”下一步改造工程营造了良好的宣传氛围,确保了改造工作的顺利开展。今后市民如发现有相关的市容管理问题,可以拨打12319城市管理服务热线进行咨询。(网格办解柳燕 通讯员 严建军)