网站支持IPv6

广西印发新污染物治理工作方案

发布日期:2022-11-25 08:48 【字体:


  11月23日,记者从自治区生态环境厅等有关部门获悉,自治区政府办公厅于近日印发《广西新污染物治理工作方案》。广西计划在2023年年底前,完成首轮化学物质基本信息调查和首批环境风险优先评估化学物质详细信息调查;2025年年底前,初步建立广西新污染物环境调查监测体系。
  针对严格源头管控,防范新污染物产生,《方案》提出加强清洁生产和绿色制造、规范抗生素类药品使用管理和强化农药使用管理等多项举措。其中,对使用有毒有害化学物质进行生产或者在生产过程中排放有毒有害化学物质的企业,依法实施强制性清洁生产审核,全面推进清洁生产改造;落实国家抗菌药物管理相关要求,加强广西抗菌药物临床应用管理与耐药监测评价,严格落实零售药店凭处方销售处方药类抗菌药物。
  开展新污染物环境风险评估,对国家发布的重点行业及广西特色行业(如化工、制浆造纸、汽车制造、有色金属矿采选等)中重点化学物质生产使用的品种、数量、用途等化学物质基本信息开展调查;强化环境影响评价管理,严格涉新污染物建设项目准入管理,依法严厉打击已淘汰持久性有机污染物的非法生产和加工使用。
  深化末端治理,降低新污染物环境风险,开展重点企业和工业园区新污染物治理试点工程;鼓励有条件的设区市制定激励政策,推动企业先行先试,减少新污染物的产生和排放;将多环芳烃、持久性有机污染物等有毒有害化学物质环境风险评估、环境损害鉴定与管控关键技术研发等纳入自治区科技计划,推动创建新污染物研究领域自治区级科技创新平台。(余锋 昌苗苗 王平)
  
返回 自治区信息

首页

走进柳州

信息公开

办事服务

互动回应

数据专题

搜索

广西印发新污染物治理工作方案

发布日期: 2022-11-25 08:48

分享至: