网站支持IPv6

雅长林场护林大队消防员—— 守望青山担使命

发布日期:2023-01-25 09:07 【字体:


  “经过观察,板干、过仇、三寨瞭望台三区域正常,未发现火情。”大年初一上午8时,在林场森林防火视频预警监控指挥室值班的韦光庭通过“智慧林火”预警监控系统提供的火灾监测信息,在值班本上写下了观察记录。
  韦光庭是位于百色市的广西国有雅长林场护林大队的一名消防员,今年春节期间,他放弃与家人团聚的机会,坚守岗位,开启了“森林防火观察+定时巡查+随时待命”的值班模式。
  雅长林区山高坡陡,地势险峻,受焚风效应影响,全年干旱少雨,是森林火灾高发区域。面对这样的地势环境,加之春节期间是外出游玩、祭祀、燃放烟花爆竹最频繁的时候,森林防火形势非常严峻。“群众要过节,总有人要站岗,这也是最需要我们的时候,认真值守,随时待命,做好火情监测和火情处置一切准备,是我的职责。”韦光庭如是说。
  “你好,这里是雅长林场森林防火指挥值班室,当前林区情况是否正常?护林员是否就位巡查?如发现火情,请立即上报!”值守期间,韦光庭需要定时与林区护林员进行电话询查,及时了解各瞭望台和分场护林员值班值守情况和林区状况,全天候管控周边地区存在的火情隐患。
  游子在外,情牵故乡。这已经是韦光庭连续第4个春节在岗值守。他说:“我的父母已80岁高龄,他们非常渴望我能够回家过年,我也非常想念他们。”
  年味是团聚,是家的味道,而韦光庭的年味是坚守。“虽然不能陪伴老人和小孩,心中有遗憾,但当我穿上消防服,就要义不容辞地担起使命,守护青山和万家平安。”他说。( 王艳群 刘晓璐)
  
返回 自治区信息

首页

走进柳州

信息公开

办事服务

互动回应

数据专题

搜索

雅长林场护林大队消防员—— 守望青山担使命

发布日期: 2023-01-25 09:07

分享至: