网站支持IPv6

龙邦出入境边防检查站民警—— 坚守国门护平安

发布日期:2023-01-25 09:07 【字体:


  大年初一,年味正浓。清晨,在靖西市龙邦镇,广西龙邦出入境边防检查站的民警伍建明穿上厚外套,推开房门,一股刺骨的寒气迎面而来。“口岸限定区域的巡查路上共有两块界碑,我和巡逻队员要检查边防设施是否完好,若发现异常需要立即向上级报告。”他说,夜间巡逻能见度低,只看到灯照射10至15米的范围,每隔1小时就得巡逻1次。
  龙邦口岸周边群山耸立、地势险峻,部分区域海拔高达千米,常年云雾缭绕,巡边民警扎根边关,克服不利因素,戍守着国门边境线上的界碑、通道、河沟。
  执勤民警前往中越边境736号界碑巡逻时,要经过一条狭窄、崎岖的小路,小路旁是深沟险壑。“走这条路要非常小心,雨天路面湿滑,我们需要借助工具才能安全通行。”伍建明扶着路边的岩石,小心翼翼地挪动着脚步通过了险峻的山路。12年来,他已累计走了2000公里巡边路。
  一架警用无人机缓缓升上高空。该检查站依托科技装备提升边防管控水平,采用“地面+空中”相结合的方式,对口岸重点通道开展巡查,全面排查风险隐患。赵映曦刚参加工作不久,今年第一次在边境过年。她说:“虽然思念家乡和亲人,但会履行好自己的职责,守好国门。”
  “爸爸在边境线上,过完年才能回去看你,在家要听妈妈的话……”“爸妈,今年我不能回家过年了,我在这挺好,你们不用担心,儿子给你们拜年啦, 祝你们身体健康,万事顺意!”
  完成巡逻工作后,民警把收集到的信息整齐地记录在工作日记上,才通过手机向家人拜年、在线上和亲朋好友“团聚”。(凌聪 蒙正欢)
  
返回 自治区信息

首页

走进柳州

信息公开

办事服务

互动回应

数据专题

搜索

龙邦出入境边防检查站民警—— 坚守国门护平安

发布日期: 2023-01-25 09:07

分享至: