迅速查办群众举报问题 严厉打击柳江区非法采砂

  • 发布日期:2018-06-14 16:23

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  2018年6月11日,接《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第四批)的通知》(桂环督信〔2018〕40号)D450000201006100010号反映的“在流山镇拉桑屯龙江河沿岸及该屯萝卜洲小岛附近一带存在非法采砂的行为。投诉人称是流山镇拉桑屯中的一个家族使用两台捞砂船进行采砂作业,造成水土流失,下游养鱼网箱受到影响,造成生态破坏,环境污染”情况,针对举报内容,柳州市柳江区政府立即组织区水利局、区国土局、区环保局、流山镇政府等有关部门到现场展开调查处理。 

  经查,位于鲤龙滩河段右岸有两个砂场,分别是:柳江县洛吉建材经营部,负责人是梧雄斌(以下简称梧雄斌沙场)。流山镇富建强沙场,负责人是韦传富(以下简称韦传富沙场)。这两个砂场擅自占用流山镇流塘村委流塘屯集体土地上进行非法建设,无环评审批及验收手续 

  调查时发现位于鲤龙滩河段有2艘采砂船进行采砂作业,上游采砂船采砂位置位于柳城县辖区水域,下游采砂船采砂位置位于柳江区辖区内。两艘采砂船发现有执法人员检查后,立即停止采砂作业,遂把采砂船驶向柳城县辖区水域。 

  现场检查时,韦传富沙场未生产,主要生产设备有制沙生产线一条,抓沙机一台,运沙船两条。洗沙工序残存的废水未经处理直接排入龙江河;梧雄斌沙场正在生产,主要生产设备有制沙生产线一条,抓沙机一台,运沙船两条,洗沙废水未经处理直接排入龙江河。两沙场均向河道内排放淤泥,河道右岸浅滩处有淤泥堆积,右岸边河水浑浊。2018年4月16日,柳江区国土局针对梧雄斌沙场、韦传富沙场违法用地行为,已依法责令其即日整改,要求其即日拆除违法用地上的建筑物及附属设施,恢复土地原貌。现场检查时发现两个沙场均继续违法用地,未按国土部门要求拆除违法建筑物,恢复土地原状。 

  2018年6月11日,柳江区水利局对河道采砂情况向韦传富下达责令停止水事违法行为通知书,要求其立即停止水事违法行为,并要求其把采砂船和运输船拖靠砂场码头停靠等候处理。同时,柳江区水利局与柳城县水利局取对接,6月12日已发函转报现场巡查发现的位于柳城县辖区水域内的非法采砂情况。 

  2018年6月12日,柳江区环保局针对柳江区流山镇富建强沙场、柳江县洛吉建材经营部未依法取得环评审批及验收手续即投入生产的环境违法行为,分别下达了《柳州市柳江区环境保护局责令整改违法行为决定书》(江环责改字〔2018〕20号、江环责改字〔2018〕21号),责令两家企业立即停止环境违法行为,在未通过环评审批及环保竣工验收前,停止生产,并对两家企业进行立案调查。下一步,柳江区水利局将进一步调查核实有关情况,符合立案条件的将立案查处。 

    

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034