多聚并措,盛天龙湾小区有望还清新于民

  • 发布日期:2018-06-14 16:35

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  接转来《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二批)的通知》(桂环督信〔2018〕14号)编号D450000201806080133反映的关于“今天中午在盛天龙湾小区附近闻到很臭的味道,类似电镀铁屑的味道,不确定具体的污染源”的信访件后,我市非常重视,立即转交阳和工业新区管委会办理。 

  6月11日下午市环保局柳东分局联合市环境监察支队对阳和工业园区现有的两家涉电镀企业,广西柳州龙发金属表面处理技术股份有限公司和柳州柳工液压件有限公司进行了现场检查。6月12日上午,柳东分局联同市环境监察支队对两家企业进行了再次复查。 

    

  图一:6月11日,市环保局柳东分局联合市环境监察支队人员现场检查广西柳州市龙发金属表面处理技术有限公司电镀线 

  经现场检查发现,广西柳州市龙发金属表面处理技术有限公司、柳州柳工液压件有限公司正常生产,环保手续齐全,废气治理设施正常运行。现场调取了两家企业近期由市环保局、市环保局柳东分局以及企业自行委托监测公司对企业污染物排放开展监测的监测报告。监测报告显示,广西柳州市龙发金属表面处理技术有限公司和柳州柳工液压件有限公司废气均达标排放。 

  2016年,中央环保督查《关于严肃查处中央环境保护督查组交办群众举报环境污染问题(第八批)的通知》(桂环督信[2016]92号)中,群众也反映 “柳州市盛天龙湾小区附近阳和工业新区有几家轮胎生产、汽配等企业,排放废气有臭鸡蛋气味,晚上排放比较严重。居民购买空气过滤器显示红灯(工地为空气质量差)。”的环保问题。 

  两年来,阳和管委会加大环保法规宣传力度,多次召集辖区VOCs废气排放企业,通报超标单位处置情况,告知企业最新行业标准和建设要求。加大环境监察力度,定期对涉及VOCs废气排放企业进行现场检查。接到中央环保督查信访件至今,重点加强泸州发展机械、柳州正远机电、柳州嘉诚等重点企业33家(次)现场监察。查处泸州发展机械有限公司柳州汽车零部件分公司等12家企业环境违法行为,对相关企业下达行政处罚决定书,处罚金额105万元,作出限制生产决定6家。强化监测监控,出资对园区废气排放企业进行监测。此外,多次向盛天龙湾小区的业主通报盛天龙湾异味治理工作,听取小区居民意见。通过双方的沟通,小区居民也逐渐理解环保工作。 

    

  图二: 5月29日,市环保局柳东分局在盛天龙湾小区物业会议室向小区居民通报盛天龙湾异味治理工作情况 

  下一步,阳和管委会将从原有的“罚企业”模式转变为“升级”企业模式,更深层次的推进深度治理。通过开展VOCs治理专业查污,引进环保管家入园区等方式,督促园区生产工艺和环保设施相对落后的企业进行升级改造,从源头上减少VOC的排放,并要求在重点企业落实安装在线监测设备,保证环保24小时对企业废气排放进行监控,还清新于民。 

  2018年6月14日 

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034