关于三江县海江采石场群众投诉问题(第二批编号D450000201806080107)调查处理

  • 发布日期:2018-06-14 16:30

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  柳州市人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二批编号D450000201806080107) 

  调查情况报告 

    

  中央环境保护督察“回头看”广西迎检组: 

  转来《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二批)的通知》(桂环督信〔201814号)编号D450000201806080107反映的关于“三江县海江采石场开采过程中产生粉尘,同时开采产生的弃土在雨天流入农田,曾向三江县环保局反映过该问题,但问题未得到解决”已收悉。高度重视,立即指派三江侗族自治县人民政府对此问题展开调查处理。现将处理情况答复如下: 

  一、 基本情况: 

  经调查,三江县海江采石场(法人代表:张建于、以下简称:海江采石场),位于三江县东坪村东恒屯长溪冲,经营范围为建筑石料用灰岩开采。年开采建筑用石料3万立方米项目已通过环保审批。该采石场有税务登记证。有采矿许可证(期限为2016年6月24日至2017年6月24日)。根据柳州市第14届政府常务会第九次会议决定“在柳州市北部三县逐步退出矿产勘查开采”(决定事项〔2017〕1号)及三江县人民政府十六届第27期常务会议纪要、2017年第13次县长办公会精神,将三江县海江采石场和宏保兴采石场整合成宏源采石场。目前,处于整合前整改工作阶段,该采石场没有再进行采矿许可证延期工作。有建设项目备案。已取得建设项目征用林地许可。 

  二、现场核实情况及处理结果 

  经调查,举报环境问题基本属实。 

  2018年6月11日,三江县组织环保局、国土局、水利局、林业局、斗江镇等部门到现场调查。 

  (一)现场检查时,开采片石坡脚开挖边坡设有排水沟,排水沟表土层水泥硬化保土,碎石加工区域采取砖石砌墙保土,破碎环节均有喷淋设施。石场附近的植被生长茂盛,村内水稻等农作物长势较好,作物叶子等表面及田地内未有被粉尘覆盖的现象。由于该企业于2018年3月份已停产,因此无法判断是否存在扬尘现象。 

  (二)针对海江采石场因2017年7月初下暴雨引起山洪,将小溪下游500米约6亩的农田表层覆盖问题。2017年7月中旬三江县海江采石场已对被泥沙覆盖的6亩农田进行经济补偿,同时签订了协议,对被覆盖的农田进行了清理,修筑挡土墙,将沉砂捞出,平整好土地。但仍有2亩农田表土含沙量较高,三江县国土资源局去年至今年一直督促该石场开展整改工作,重新修建了水渠,受灾群众也同意这种处理方法。同时,三江县要求采石场制定复垦方案并开展复垦工作。 

  (三)针对群众投诉石场开采过程中产生粉尘污染问题,今后将加大对采石场监管力度,如发现该采石场存在粉尘污染问题,将依法对该采石场进行行政处罚。 

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034