关于柳州三益人造板制造有限公司、柳州市标得木业有限公司问题(第二批编号D450000201806080180)调查处理情况报告

  • 发布日期:2018-06-14 16:30

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  柳州市人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二批编号D450000201806080180) 

  调查情况报告 

    

  中央环境保护督察“回头看”广西迎检组: 

  转来《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二批)的通知》(桂环督信〔201814号)编号D450000201806080180反映的关于2016年向中央环保督查组反映过两家木板厂(标得板厂和三益木板厂),整改力度小,仅加了一堵墙,仍有粉尘和异味影响,污水直排农田。环保说安装现场分析仪,也一直没有安装,投诉人质疑环评造假,小区都没有看到共识,试生产已4年多,该厂甲醛储罐离生活区200米不合规范”已收悉。我高度重视,立即指派柳北区环保局、安监局、石碑坪镇人民政府,协调柳州市环境监察支队对此问题展开调查处理。现将处理情况答复如下: 

  一、 基本情况: 

  )柳州三益人造板制造有限公司: 

  柳州三益人造板制造有限公司,位于柳州市柳北区绿达实业公司一工区内,项目总投资22200万元,占地面积136666平方米,环保手续齐全。该公司有制胶工序,根据工艺流程要求,企业自行制胶,甲醛为制胶主要原料。为降低无组织排放废气、噪声对周围环境的影响,该公司建设有原料堆场钢架棚、隔音墙、削片机隔音房等设施,将部分叉车装卸原料方式改为皮带机输送。厂区内雨污分流。生活废水经化粪池处理后由环卫部门拉走用于农灌。 

  (二)柳州市标得木业有限公司: 

  柳州市标得木业有限公司,位于柳州市柳北区石碑坪工业园内,占地面积66666.67m2,总投资9096.08万元,办理有环评手续,2016年12月建成投产。锅炉和导热油炉产生的烟气有配套旋风、布袋、水喷淋除尘设施,车间内砂光等工序粉尘有配套布袋除尘设施。厂区内雨污分流,生产废水经沉淀池沉淀后循环使用,员工的生活污水经化粪池处理后定期交由环卫部门清运。目前,该公司都处于停产状态。 

  二、现场核实情况: 

  经调查,举报环境问题部分属实。 

  (一)柳州三益人造板制造有限公司 

  投诉人反映的整改力度小,仅加了一堵墙的问题,经核实,2016年8月至今,柳州三益人造板制造有限公司多次投入资金进行整改。 

  投诉人反映的粉尘和异味影响及污水直排农田问题,2018年6月11日,柳州市环保局及柳北区环保局执法人员到现场进行检查。要求企业:一是完善危险废物堆放点标识,危险废物管理台账等材料;二是厂区内木材原料入棚堆放;三是立即清理甲醛罐应急池及制胶车间应急池底部积水,做好雨水防渗措施;四是立即清理厂区外木材原料,入厂入棚堆放;五是立即清理厂区东面围墙外,西南面围墙外堆放包装袋、锅炉灰、废旧设备等固体废物。针对其废润滑油桶、油漆桶、废机油桶等危险废物堆放点未贴危险废物标识、危险废物管理台账不完善等环境违法行为,柳北区环保局将对其进行立案处罚。    

  投诉人反映“环保说安装现场分析仪,也一直没有安装。”问题。经调查,柳州三益人造板制造有限公司从开始生产至今,不符合列入国家重点监控企业名单或重点排污单位名单条件,不符合强制性要求安装污染物自动监测设备企业。 

  投诉人反映柳州三益人造板制造有限公司甲醛储罐离生活区200米不合规范问题。经现场调查,甲醛罐围堰与最近的居民楼约370米,该公司甲醛罐内的甲醛含量约为36.9%,甲醛每日用量约30吨,甲醛当日用完后第二日再运入厂内,甲醛罐配套建设围堰及应急池。 

  投诉人质疑环评造假,小区都没看到公示问题。根据《环境影响评价公众参与暂行办法》第三条的规定,2011年,柳州三益人造板制造有限公司年产18万立方米人造板建设项目环评等级为环境影响报告表,不需要进行公众参与。 

  (二)柳州市标得木业有限公司 

  针对投诉人反映的整改力度小,仅加了一堵墙的问题,经核实,2016年8月至今,柳州市标得木业有限公司已投资270余万元,新建了原料堆场钢架棚、生产废水沉淀池,增加两套旋风除尘设备,完善厂区雨污分流管道等。 

  投诉人反映的问题,2018年6月11日,柳州市环保局及柳北区环保局执法人员到现场进行检查。该公司从2017年8月至今一直处于停产状态,现场检查时没有废气和废水产生。 

  投诉人质疑环评造假,小区都没看到公示的问题。根据《环境影响评价公众参与暂行办法》第三条规定,柳州市标得木业有限公司环评等级为环境影响报告表,不需要进行公众参与。 

  三、处理结果 

  柳北区政府将继续加强对这两家企业的日常环境现场监管,督促柳州市标得木业有限公司完成环保竣工验收,落实好相关环保管理制度,做好企业环保工作。 

    

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034