柳州市人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十八批编号D450000201807040063、D450000201807040064)调查情况报告

  • 发布日期:2018-07-11 13:02

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

      

  中央环境保护督察“回头看”广西迎检组: 

  转来《关于严肃查处中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十八批)的通知》(桂环督信〔2018383号)编号D450000201807040063反映的关于“距离盛天龙湾小区约34公里的阳和工业园区里的工厂(泸州机械公司),于晚上89点开始排放带臭味废气,晚上12点至3点之间臭气最为浓烈。曾向当地环保部门反映,未得到解决。”、编号D450000201807040064反映的“鱼峰区盛天龙湾小区附近的工厂经常于晚上89点散发臭气。”已收悉。我市高度重视,立即转交阳和工业新区管委会处理。现将处理情况答复如下: 

  一、基本情况: 

  市委、市政府对该投诉高度重视,阳和工业新区管委会和市环保局柳东分局于2015年开始开展相关处理工作。在此期间,市委书记、分管副市长、市环保局主要领导、管委会主要领导均到园区企业及盛天龙湾小区进行调研和督导。 

  盛天龙湾小区位于东晋大道与柳州市阳和大道交叉北2号,临近阳和工业园区西北面。泸州发展机械有限公司柳州汽车零部件分公司位于阳和工业新区和悦路北3号,租用广西柳州宇明汽车零部件有限公司内标准厂房,配套建设焊接、涂装前处理、涂装生产线,年产60万套油箱。盛天龙湾小区位于该公司北面,距离约700米。 

  (一)环保手续审批情况 

  1.泸州发展机械有限公司柳州汽车零部件分公司“年产60万套油箱项目”于20146月通过柳州市环保局环评审,201412月通过竣工环保验收。 

  2.阳和工业园区重点VOCs排放企业环评情况见附件。 

  (二)污染物处理设施建设情况 

  1.泸州发展机械有限公司柳州汽车零部件分公司“年产60万套油箱项目”废气治理配套湍流塔+喷淋洗涤+活性炭吸附装置组合净化处理;涂装前处理等废水进去污水处理站集中处理。 

  2.阳和工业园区重点VOCs排放企业污染物处理设施建设情况见附件。 

  (三)相关投诉情况 

  2015年起,市环保局柳东分局就接到了多起关于盛天龙湾小区异味问题的投诉。2016年曾接到中央环保督察转办第296号信访件。20186月,收到中央环境保护督察转办第二批编号D450000201806080133信访件。 

  二、现场核实情况: 

  经调查,举报环境问题基本属实。 

  (一)自接到盛天龙湾异味投诉以来,市环保局柳东分局加强对工业园区涂装企业的排查和监测,泸州发展机械有限公司柳州汽车零部件分公司于20168月和20179月因喷涂废气超标被柳州市环保局分别处以10万元和20万元罚款并责令限制生产。该公司于20168月对油箱喷漆生产线进行了改造,将油箱上盖改为喷粉工艺,减少了油漆用量;于20179月增加湍流塔处理漆雾和喷粉工艺产生的颗粒物。20184月,柳东分局委托监测单位对该公司内涂和烘干工序的废气排放口进行监测,监测报告显示达标排放。该公司于20185月安装了VOCs自动监控设施,目前正在调试中。自2018531日起,该公司对生产时间进行调整,将原双班生产改为单班生产,单班时间为7:00-17:30。市环保局柳东分局6月份至今不定期开展夜间检查,该公司未在夜间生产。 

  ()阳和管委会高度重视,指派市环保局柳东分局加大现场执法检查力度,严惩环境违法行为。自收到中央环保督查投诉以来,柳东分局采取加强巡查,定期监测和随机监测相结合的手段,对产生VOCs的所有企业的排放行为进行监管,共查处了12家企业环境违法行为,处罚金额共计105万元,同时做出限制生产决定6件。201873日,市环保局柳东分局协同4家监测单位对阳和工业园区废气排放企业进行突击夜查,共检查企业12家,对两家生产企业废气排口进行了监测,监测报告未出。今年5月,阳和工业新区管委会委托生态环境部对外合作交流中心对本区域VOCs进行专项调查,组织专家组对阳和工业园区挥发性有机物(VOCs)排放进行调查摸底,了解企业涂装生产工艺以及污染治理设施水平,分析工业聚集区环境情况。目前已获得初步的调查结果。 

  三、处理结果 

  (一)加大巡查监管力度。加大对工业园区相关企业的现场执法巡查力度,确保环保设施正常运行。要求企业加强环保设施的维护与管理,定期更换涂装废气净化吸附介质;完善环保设施运行台账记录,收集整理活性炭、过滤棉购置发票,现场更换图片等证据以备检查。定期对重点企业进行监督性监测,对存在不正常使用环保设施或超标排放污染物等环境违法行为的企业,依法立案处罚。 

  (二)继续以监控促管理。今年,阳和管委会预算75万,用于工业区环境质量监测,目前已完成招投标,4家监测公司已开展监测,以监测来强化企业环保意识,加强环保管理,促使达标排放。 

  (三)开展综合治理。加强开展VOC污染综合治理和提升区域环境质量的针对性。同时推动园区企业升级改造,增加在线监控设备,筹划引进环保管家,多措并举努力解决群众反映强烈的异味污染问题。 

    

    

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034