柳州市人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十八批编号X450000201807040065)调查情况报告

  • 发布日期:2018-07-11 13:05

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

   

    

  中央环境保护督察“回头看”广西迎检组: 

  转来《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十八批)的通知》(桂环督信〔2018383号)第二十八批编号X450000201807040065反映的关于“反映位于马山乡糯米滩(027乡道)的柳城县鼎铭金属制品有限公司(位于靠近龙江边上最里面的一排厂房,厂房旁边配套有变电站、烟气除尘系统、水处理系统、厂房围墙边是龙江柳城段),非法冶炼生产不锈钢钢坯,冶炼厂实际有320吨中频炉,1AOD炉,1台方坯连铸机,配套烟气除尘系统等冶炼不锈钢坯设备,冶炼规模10/年,属于违法违规产能。冶炼工艺采用不锈钢废料为原料,熔化废钢,采用国家严格淘汰的中频炉连铸机的生产工艺(即“地条钢”生产工艺)将不锈钢冶炼炉渣(含重金属铬、镍等危险固体废物)偷埋到距龙江(柳城段)江边不到30米(掩埋面积大于10亩),偷埋地点上已覆盖一层黄土(估计不足1米),部分炉渣露天裸露。下雨天,不锈钢炉渣中的重金属(六价铬)直接渗透或冲刷流入龙江河。”已收悉。我市高度重视,立即转交柳城县政府处理。现将处理情况答复如下: 

  一、基本情况: 

  柳城县鼎铭金属制品有限公司(以下简称鼎铭公司)有年产1万套高性能齿轮及5万套液压杆工程机械部件建设项目和年产10万吨不锈钢精线微丝生产基地项目等两个项目的环评审批手续,环评批复文号分别为柳城环审字〔201219号、柳城环审字〔201220号。该公司中频炉及保温炉各修建有一套用于处理废气的烟气布袋除尘系统,项目生产废水为冷却水,配套冷却水循环回用设施。 

  二、现场核实情况: 

  经现场调查,举报环境问题部分属实。 

  (一)投诉反映鼎铭公司冶炼工艺涉嫌采用国家淘汰的中频炉生产问题。 

  2017327日柳州市工信委委托广西冶金研究院有限公司组织专家组对鼎铭公司中频炉使用情况进行了实地核查认定,市人民政府于2017531日向自治区严厉打击和取缔“地条钢”工作小组出具了《柳州市人民政府关于柳城县鼎铭金属制品有限公司中频炉使用情况的报告》,该报告认为:在认定期间,鼎铭公司中频炉使用情况与《关于支持打击“地条钢”、界定工频和中频感应炉使用范围的意见》(钢协〔201723号)中“二、关于中(工)频炉在钢铁、铸造行业的使用范围界定(三)在不锈钢及高合金钢生产流程中,仅用于熔化铬铁、镍铁等合金的中(工)频炉,不在关停拆除之列”的条款基本相符。现场检查时,鼎铭公司由于停电停止生产,该公司铸造车间主要设备有:中频炉2套、AOD转炉一台、精炼炉一台、连铸机一台,这些设备与2017327日柳州市工信委委托广西冶金研究院有限公司组织专家组对鼎铭公司中频炉使用情况进行实地核查时的生产设备完全一致。 

  (二)投诉反映鼎铭公司涉嫌生产“地条钢”问题。 

  现场检查时,鼎铭公司由于停电停止生产。现场查看了该公司生产原料场地,在中频炉冶炼位置,发现有两种不同类别的金属矿物,肉眼判断,可排除是铁矿石,经询问该公司负责人,回答是镍铁矿及铬铁矿石,在该位置未发现有废旧钢铁原材料;经现场查看该公司生产线终端生产产品,经肉眼判断,可基本判断为不锈钢方坯。对照《柳州市人民政府关于柳城县鼎铭金属制品有限公司中频炉使用情况的报告》结论,柳城县科工贸局和发改局认定鼎铭公司没有生产“地条钢”违法行为。 

  (三)投诉反映鼎铭公司涉嫌非法填埋危险废物污染环境。 

  现场检查时发现鼎铭公司围墙外西面约6亩空地上,有冶炼钢渣露天堆放,其中一部分已用黄土覆盖。经查,冶炼钢渣堆放场未采取“三防”措施,场地距离龙江河约30米,存在经雨水冲刷进入龙江河的环境风险隐患;现场对冶炼钢渣堆放场周边进行了排查,未发现有雨水冲刷到龙江河的痕迹。 

  三、处理结果 

  (一)柳城县环保局已委托广西华强环境监测有限责任公司对用黄土覆盖和露天堆放在鼎铭公司围墙外西面空地的冶炼钢渣进行了样品采集分析,结果尚未得出。 

  (二)柳城县环保局对鼎铭公司涉嫌违反固体废物管理制度依法下达了《责令改正违法行为决定书》,并对其立案调查。 

   下一步,柳城县环保局将严格依照法律程序,加快对鼎铭公司涉嫌违反固体废物管理制度案件的立案查处工作。 

    

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034