柳州市人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十八批编号X450000201807040021)调查情况报告

  • 发布日期:2018-07-11 13:06

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

   

    

  中央环境保护督察“回头看”广西迎检组: 

  转来《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十八批)的通知》(桂环督信〔2018383号)中编号X450000201807040021反映的关于反映柳州市执法局、柳州市政府、柳州市委、自治区政府和自治区党委在重视环境保护工作上存在不作为慢作为,理由:1.柳州市表面重视环保工作,但不够力度,机构不完善、人少、编少、福利待遇低,工作任务重。城区无环境监察大队和环保监测站,县虽有环境监察、监测部门,但不能享受相应的职级待遇。2.环保部等部门曾联合发文将社会生活噪声污染、建筑施工噪声、餐饮服务业油烟污染处罚职权移交执法局,试点时间是20181-9月,柳州是广西唯一一个试点城市,为何迟迟不移交?政府的公信力难道就是这样?自治区政府、自治区党委难道就不督促吗?相关部门难道就不存在不作为和慢作为问题吗?希望:1.中央督促地方尽快完善基层环保机构、人员、编制、福利等,做到有机构、有位置、有编制、有福利。2.中央督促地方及时落实部分环境行政处罚权移交工作,确保完全移交,而不是拖泥带水、有所折扣、有所保留。真正做到让环保人干一些真正的环保工作,让专业的人做专业的事,让环保人真正的为蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战做出更多而更加积极的贡献。3.对于城市噪声管理和油烟污染问题,建议尽快修改 噪声法和饮食业油烟标准,完善相关法律法规,填补法律漏洞。已收悉。我市高度重视,立即组织力量,认真开展调查核实。现将处理情况答复如下: 

  一、基本情况: 

  柳州市委、市政府历来高度重视环境保护工作,市、县区均设有环境保护机构。通过近年来的不懈努力,我市先后荣获“国家园林城市”“中国人居环境范例奖”“国家森林城市”“国家卫生城市”等殊荣。这些成绩的取得都是对柳州人居和生态环境的充分肯定。 

  (一)现有环保机构设置情况 

  1.市级 

  市环境保护局为市政府的工作部门,内设8个科室,核定行政编制21名。 

  市环境保护局下设4个承担监察执法、环境保护监测、科学研究、信息及宣传教育等职责的事业单位: 

  市环境监察支队。为市环境保护局管理的相当副处级全额拨款事业单位,参照公务员法管理,核定编制40名。 

  市环境保护监测站。为市环境保护局管理的相当副处级全额拨款事业单位,参照公务员法管理,核定编制81名。 

  市环境保护宣传教育信息中心。为市环境保护局管理的全额拨款事业单位,核定编制15名。 

  市环境保护科学研究所。为市环境保护局管理的相当正科级差额拨款事业单位,核定编制18名。 

  2.县区 

  各县区均设立环境保护局,为本级政府工作部门。 

  柳城、鹿寨、融安、融水、三江5县及柳江区环境保护局核定行政编制4-7名,并下设环境监察大队、环境监察站等事业单位。 

  柳北、城中、鱼峰、柳南等4城区环境保护局核定行政编制5-6名。 

  3.开发区 

  设立了市环保局柳东新区分局,核定行政编制5名。 

  4.乡镇 

  我市86个乡镇均成立了国土规建环保安监站,核定编制总数826名。 

  (二)2018424日柳州市人民政府发文《柳州市人民政府关于印发<柳州市城市管理领域集中行使5方面16项行政处罚权试点工作实施方案>的通知》(柳政发〔201810号),将该项工作方案印发全市执行。我市城市管理行政执法局按照《柳州市城市管理领域集中行使5方面16项行政处罚权试点工作实施方案》开展试点相关工作,同时与环保、食药监等相关行业主管部门就移交执法事项问题进行了对接沟通。目前已全部完成职责划转并集中行使的行政处罚权9项为:1.环境保护管理方面对建筑施工扬尘污染的行政处罚权;2.环境保护管理方面对露天烧烤污染的行政处罚权;3.环境保护管理方面对城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染的行政处罚权;4.环境保护管理方面对露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染的行政处罚权;5.工商管理方面的户外公共场所无照经营行政处罚权;6.交通管理方面对人行道违法停放车辆的行政处罚权;7.水务管理方面对向城市河道倾倒废弃物和垃圾的行政处罚权;8.水务管理方面对违规取土的行政处罚权;9.水务管理方面对城市河道违法建筑物拆除的行政处罚权。据统计,今年以来,我市城管执法部门办理上述案件7171起,其中,查处建筑施工扬尘污染29起,露天烧烤污染7起,焚烧沥青塑料垃圾等2起,户外公共场所无照经营264起,人行道违法停放车辆6791起,向城市河道倾倒废弃物、垃圾和违规取土59起,拆除城市河道违法建筑物19起。 

  二、现场核实情况: 

  经调查,举报环境问题部分属实。 

  (一)关于“柳州市表面重视环保工作,但不够力度,机构不完善、人少、编少”问题的相关情况不属实。 

  缺人缺编困难在各地区各部门普通存在,环保系统以外的部门甚至更加突出。以我市各城区(不含柳江区)为例,城区行政编制总数为200名左右,分配到党委、人大、政府、政协工作部门和群团机关,平均每个行政部门仅能分配3名行政编制。现各城区环境保护局核定编制5-6名,超出城区部门平均水平。另外,市区环境监察实行市级一级执法体制,承担市区环境监察执法职责的市环境监察支队为相当副处级参公事业单位,核定编制40名。而同样实行市级一级执法,承担市区安全生产监督执法职责的市安全生产监察支队为相当正科级参公管理事业单位,核定编制仅20名。 

  地方行政编制和事业编制总量由中央和自治区确定,我市及各县区并无调整本级编制总量权限。 

  2013年,中央提出财政供养人员只减不增要求。2014年,自治区根据中央部署推进控编减编工作,明确了“根据中央有关要求,全区各级行政编制总量(含政法专项编制)不得突破中央和自治区下达的限额;全区事业单位编制总量以2012年底统计数为基数,5年内只减不增”、“自治区本级和各市、县(市、区)财政全额和差额拨款事业编制总额以2012年底统计数为基数,精简5%”等目标,并要求“自治区人民政府对全区控编减编工作负总责;各市、县(市、区)控编减编工作由各级政府负责,并列入市、县(市、区)政府绩效考核内容”。 

  根据上级部署,我市分级推进了控编减编工作,全面完成了财政供养人员只减不增及控编减编任务。在控编减编过程中,我市未核减环保机构任何编制(不包括行政审批制度、纪检监察等体制改革中,根据划转职能按“编随事走”原则调整的人员编制),并在乡镇“四所合一”改革中,共划转调剂826编制用于加强乡镇国土规建环保安监站人员配备。 

  由此可见,我市各级机构编制部门已尽最大能力保障环保机构人员编制配备。 

  (二)关于“社会生活噪声污染、建筑施工噪声、餐饮服务业油烟污染处罚职权移交执法局,试点时间是20181-9月,柳州是广西唯一一个试点城市,为何迟迟不移交”问题相关情况属实。 

  1.不存在行政处罚权移交的情形。市城市管理行政执法局经与市环保局、市工商局沟通,关于“环境保护管理方面对燃烧烟花爆竹污染的行政处罚权”和“工商管理方面对违规设置户外广告的行政处罚权”的事项,因《中华人民共和国环境保护法》《广西壮族自治区环境保护条例》尚未对燃烧烟花爆竹污染设定行政处罚权,《中华人民共和国广告法》尚未对违规设置户外广告的违法行为设定行政处罚权,因此,上述两项无具体移交事项。 

  2.因当前党和国家机构改革暂停机构编制和职能划转导致无法开展行政处罚权移交工作的情形。关于环境保护管理方面的社会生活噪音污染、建筑施工噪声污染、餐饮服务业油烟污染及食品药品监管方面的户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营、违法回收贩卖药品5项行政处罚权,市政府实施方案中原定实施时间为环保的3项行政处罚权定在6月前,食药监的2项行政处罚权定在9月前。现因涉及环保、食药监两部门的机构改革,根据《全国人民代表大会常务委员会关于国务院机构改革涉及法律规定的行政机关职责调整问题的决定》(2018427日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过自2018428日起实行)及《国务院关于国务院机构改革涉及行政法规规定的行政机关职责调整问题的决定》(国发〔201817号)“相关职责尚未调整到位之前,由原承担该职责和工作的行政机关继续承担”的规定,故目前无法启动上述5项行政处罚权移交工作。经与环保局、食药监局、编办同意后,2018611日,市城市管理行政执法局向市政府呈报《关于申请暂停5方面16项行政处罚权部分职权划转工作的请示》(柳城管执报[201847号),申请暂停对5方面16项行政处罚权中涉及环保、食药监两部门的社会生活噪音污染、建筑施工噪声污染、餐饮服务业油烟污染、户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营、违法回收贩卖药品5项行政处罚权的职能划转工作,待自治区机构改革完毕后再行确定具体职能划转问题。2018629日,市人民政府同意了该请示内容。 

   3.行政处罚权划转工作应当依法批准才能实施。根据《自治区住房城乡建设厅  编办 法制办关于印发广西城市管理执法体制改革指南的通知》(桂建督[20186号)明确了行政处罚权划转的主要途径有:“一是开展相对集中行政处罚权工作。依据《中华人民共和国行政处罚法》第十六条规定和《国务院关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定》(国发〔200217号)要求,上报自治区人民政府批准。二是地方立法。依据《中华人民共和国立法法》规定,报请自治区人大常委会批准。三是机构调整。依据地方各级人民政府组织法及《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》(国务院令第486号)相关规定,报上级编委批准。”因此,针对所涉5项行政处罚权因未经上述途径批准,目前我市城管执法部门是不得集中行使的。 

  (三)“对于城市噪声管理和油烟污染问题,建议尽快修改 噪声法和饮食业油烟标准,完善相关法律法规,填补法律漏洞”问题的相关情况。 

  按照《中华人民共和国立法法》第七条的规定:“全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。”第四十五条 的规定:“法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。”《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的立法权及解释权均不在市一级。2018年,柳州市政府结合柳州实际,已将噪声污染防方面的工作纳入地方立法规划。希望通过地方立法的方式,实现噪声污染防治与惩处有法可依,有效减少噪声扰民降低环境污染,促进柳州经济和社会发展。 

  按照《中华人民共和国标准化法》第六条的规定:“对需要在全国范围内统一的技术要求,应当制定国家标准。国家标准由国务院标准化行政主管部门制定。对没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统一的技术要求,可以制定行业标准。行业标准由国务院有关行政主管部门制定,并报国务院标准化行政主管部门备案,在公布国家标准之后,该项行业标准即行废止。对没有国家标准和行业标准而又需要在省、自治区、直辖市范围内统一的工业产品的安全、卫生要求,可以制定地方标准。地方标准由省、自治区、直辖市标准化行政主管部门制定,并报国务院标准化行政主管部门和国务院有关行政主管部门备案,在公布国家标准或者行业标准之后,该项地方标准即行废止。”饮食油烟标准的完善制定的权限均在国家、自治区一级,柳州市没有制定的权限。 

  三、处理结果 

  建议通过中央环境保护督察组,将群众提出的基层环保机构人员编制不足、调整省以下环保机构监测监察执法垂直管理改革方式等意见建议,向党中央、国务院和中央全面深化改革领导小组进行报告,争取通过增加地方编制总量、下达环保机构专项编制等方式加强地方环境保护工作。 

  下一步,我市将按照中央和自治区关于深化党和国家机构改革的有关工作部署和要求,继续优化环境保护机构设置和人员编制配备,切实落实中央要求,努力为做好我市环境保护工作提供体制机制保障。 

  根据《全国人民代表大会常务委员会关于国务院机构改革涉及法律规定的行政机关职责调整问题的决定》及《国务院关于国务院机构改革涉及行政法规规定的行政机关职责调整问题的决定》(国发〔201817号)的规定,待自治区机构改革完毕后再行确定涉及环保、食药监两部门的社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、餐饮服务业油烟污染、户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营、违法回收贩卖药品5项行政处罚权的职能划转工作,并依法实施报批程序。 

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034