柳州市人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十八批编号D450000201807040027) 调查情况报告

  • 发布日期:2018-07-11 13:07

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

   

    

  中央环境保护督察“回头看”广西迎检组: 

  转来《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十八批)的通知》(桂环督信〔2018383号)第二十八批编号D450000201807040027反映的关于“反映跃进路78号景秀园小区顺风区一楼的泓仔饭店、超市旁的另一家饭店,该两家饭店将油烟直排至小区里、下水道,臭味扰民,影响居民居住环境。”已收悉。我市高度重视,立即转交柳北区政府处理。现将处理情况答复如下: 

  一、基本情况: 

  (一)柳州市柳北区泓仔烹调饭庄位于柳州市跃进路78号景秀园(顺风区)186号商铺,占地面积259㎡,该店从2009年开始经营,经营范围为炒卖饭菜,营业时间为12:00-13:3018:00-21:00,可容纳70人同时用餐。该店厨房油烟配套油烟净化器处理,废水经化粪池处理后排入市政污水管网。 

  (二)经查,超市旁的另一家饭店为柳州市柳北区故湘云餐馆,该店位于跃进路78号景秀园(顺风区)181-11-2号门面,占地面积250㎡,该店从2016年开始经营,经营范围为餐饮服务,营业时间为10:00-21:00,可容纳80人同时用餐。该店厨房油烟配套油烟净化器处理,废水经隔油池、化粪池处理后排入市政污水管网。 

  二、现场核实情况: 

  经调查,举报环境问题属实。 

  (一)柳州市柳北区泓仔烹调饭庄调查情况 

  经现场调查,该店厨房有灶头3个,油烟净化器1套,油烟废气经油烟净化器处理后通过下水道排放。 

  (二)柳州市柳北区故湘云餐馆调查情况 

  经现场调查,该店厨房有灶头3个,油烟净化器1套,油烟废气经油烟净化器处理后直接排放。 

  三、处理结果 

  柳州市柳北区泓仔烹调饭庄和柳州市柳北区故湘云餐馆在未配套设立专用烟道的商住综合楼从事产生油烟的餐饮项目,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条第二款“禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目”的规定,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条第二款规定,柳北区环保局对上述两家餐饮店分别下达责令改正违法行为决定书,责令其自决定书送达之日起立即停止从事产生油烟异味的项目,拆除产生油烟异味项目相关设备。整改完成后,报柳北区环保局复核,柳北区环保局将对上述两家餐饮店改正违法行为的情况进行监督。 

  下一步,柳北区人民政府将督促柳州市柳北区泓仔烹调饭庄、柳州市柳北区故湘云餐馆尽快完成整改,对其整改情况进行复核。同时,对景秀园(顺风区)加强监管,组织开展专项整治,建立长效管理机制。 

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034