柳州市人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十八批编号D450000201807040082)调查情况报告

  • 发布日期:2018-07-11 13:10

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

      

  中央环境保护督察“回头看”广西迎检组: 

  转来关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十八批)的通知》(桂环督信〔2018383号)编号D450000201807040082反映的关于冠亚国际新城二期景园小区餐饮店油烟问题,之前已投诉过,公示结果为停业整改,但是现在还在营业,油烟、噪音问题一直存在,一直未得到解决,要求对餐饮店全部关停。已收悉。我市高度重视,立即转交阳和工业新区管委会处理。现将处理情况答复如下: 

  一、基本情况: 

  冠亚·国际星城二期房地产项目位于柳州市阳和工业新区古亭大道100号,项目建设10栋商住综合楼(1#9#-17#),其中1层至2层为商铺,3层以上为住宅,未设立专用烟道。目前郭记厨坊、罗记狗肉店、湘府人家、客来香饭店等14家餐饮项目入驻。 

  (一)环保手续审批情况 

  入驻的14家餐饮店中,柳州市柳东新区郭记厨坊饭店自行填报建设项目环境影响登记表备案系统,其余餐饮店未完成备案。 

  (二)污染物处理设施建设情况 

  目前冠亚小区大多数餐饮门店都安装油烟抽排和净化装置,但没有专用烟道进行集中收集处理。一部分餐饮门店的油烟经净化器处理后排入隔油池或地下排水井,一部分门店经净化处理器处理后直排空中,也有少数未经净化处理直接排入隔油池。 

  (三)相关投诉情况 

  冠亚·国际星城二期房开项目自交付使用以来,政府12345热线、小区物业公司等相关单位曾接到关于餐饮油烟污染方面的投诉。另外,中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题的信访案件中也多次涉及。 

  二、现场核实情况: 

  经调查,举报环境问题部分属实。 

  举报中“公示结果为停业整改”不属实。为跟进落实关于解决冠亚小区油烟扰民问题,618日阳和工业新区管委会副主任吴浩再次召集市环保局柳东分局等相关部门领导及工作人员,冠亚公司和小区物业负责人,商铺业主代表(在会前一天已将会议通知居民业主代表,但无人到场参加),在冠亚·国际星城售楼部一楼召开现场协调会。会议要求冠亚公司尽快完善冠亚国际新城餐饮项目油烟收集净化处理方案,新区规建局牵头组织专家及相关部门开展专家评审。要求冠亚公司在油烟污染整改措施完成前,停止引进新的餐饮项目,并协调产生油烟较大的餐饮门店暂时停业整改。619日在微信公众号上推送该会议信息。并非“已停业整改”的查处结果。 

  针对居民关于冠亚国际新城餐饮油烟污染问题的投诉,阳和新区管委会已依据《中华人民共和国大气污染防治法》第118条关于餐饮服务项目油烟污染问题的查处办法,确定由柳州市环保局柳东分局对油烟污染产生的餐饮店铺进行现场检查,责令改正。市环保局柳东分局在20171123日、201861718日、21日多次进行现场调查。居民投诉比较集中的5家餐饮店中,柳州市柳东新区郭记厨坊饭店油烟经油烟净化处理器处理后,排入门面后隔油池;柳州市柳东新区客来香饭店油烟经油烟净化处理器处理后从二楼自上而下经过东面大门空心柱,排入下水管道;柳州市柳东新区伍贰柒湘府人家油烟经油烟净化处理器处理后通过管道引至门面顶部招牌后排放;柳州市柳东新区罗记狗肉店油烟未经处理通过管道直接排入门面后隔油池。以上4家餐饮店已于20171123日下责令改正违法行为通知书,但均未按要求完成整改。柳州市阳和新区珍鑫鲜海鲜工厂餐饮店已安装油烟净化装置,油烟经净化处理后排入门面后污水井,也不符合油烟排放要求。 

  三、处理结果 

  为有效解决冠亚国际新城餐饮油烟污染问题,阳和工业新区管委会权衡各方利益,寻求合理的整改方案,依法推进整改措施。 

  按照《中华人民共和国大气污染防治法》第118条关于餐饮服务项目油烟污染问题的查处办法,针对柳州市柳东新区客来香饭店、柳州市柳东新区伍贰柒湘府人家、柳州市柳东新区郭记厨坊饭店、柳州市柳东新区罗记狗肉店等未按要求改正环境违法行为的4家餐饮店铺,市环保局柳东分局正在走立案程序,下一步拟将依法进行立案处罚;已对柳州市阳和新区珍鑫鲜海鲜工厂下达责令改正环境违法行为决定书;对其他涉嫌环境违法行为的餐饮店进一步调查处理。 

  管委会副主任吴浩分别于20171016日、2018611日和2018618日多次组织环保、规划、建设、公安、工商、食药监、安监、综治、街道、社区、房开、物业等职能部门和企业以及冠亚国际新城居民代表、店铺业主代表召开协调会。目前餐饮油烟集中抽排处理设计已基本完成,并于625日召开专家评审会。该方案基本通过专家评审,目前冠亚公司正在按专家评审意见进行方案优化和完善。 

  要求冠亚公司停止引进产生油烟的餐饮项目。各部门按照各自职责,加快落实整改措施,对周边环境影响大的问题开展联合执法处理。 

  下一步,各单位依照相关法律法规,合力推动油烟污染整改方案实施,加强督导工作,预防新问题产生。 

  柳州市环保局柳东分局加大对冠亚小区餐饮项目检查力度,如发现涉嫌环境违法行为,严格依法依规处理。 

  在油烟污染问题未彻底解决之前,要求冠亚房开停止引进新的餐饮服务项目。 

  通过在小区张贴公示、召集业主代表面对面等沟通形式加强信息沟通,及时将油烟污染治理情况进行反馈,争取居民的认可和支持。 

    

    

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034