柳州市人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十八批编号D450000201807040059) 调查情况报告

  • 发布日期:2018-07-11 13:11

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

      

  中央环境保护督察“回头看”广西迎检组: 

  转来《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十八批)的通知》(桂环督信〔2018383号)第二十八批编号D450000201807040059反映的关于反映融水县五公里料厂石灰岩矿,粉尘大、影响周边农作物、林木生长,目前已造成部分农作物、幼苗林木死亡。该厂目前还在加大规模扩建。已收悉。我市高度重视,立即转交融水县政府处理。现将处理情况答复如下: 

  一、基本情况: 

  经现场核查,该转办件中群众投诉的对象为融水县振祥石材有限公司的融水五公里料场石灰岩矿,该公司采矿许可证已于2018612日到期,融水县国土局201867日已对采矿权人下达了《停止采矿通知》,融水县安监局已将其《安全生产许可证》回收。融水县振祥石材有限公司五公里料场石灰岩矿扩建项目于2014218日获得了融水县环保局审批,审批批复文号为融环审〔20143号,并于20141010日通过了融水县环保局的验收,验收批复文号为融环验〔20145号。该料场的破碎系统均配置喷淋除尘设施。 

  二、现场核实情况: 

  经调查,举报环境问题不属实。 

  (一)投诉反映“粉尘大、影响周边农作物、林木生长”问题。经林业、农业部门的工作人员实地调查,距该料场采石场西北面直线距离约500米处有速生桉1亩、柑桔4亩、桂花幼树3亩,西南面直线距离约400米处有桂花幼树4亩,目前林木长势良好,柑桔已挂果,没有发现因粉尘大致使林木枯死现象,植物叶面也没发现有大量的粉尘残留。 

  (二)投诉反映“加大规模扩建”问题。检查时该料场处于停产状态,现场有料车正在装石料。该料场于201712月在料场东侧新安装一套生产设备(破碎机一台、粉碎机一台、振动筛六台),东侧原有的一套生产设备(破碎机一台、粉碎机一台、振动筛两台)已停止使用,变压器已报停用,西侧的一套生产设备(破碎机一台、粉碎机一台、振动筛两台)还在使用,该套设备仅用于粉碎、筛滤停产前已经开采出来的石料,用于石料清场,不属继续生产设备。故此,不存在加大规模扩建问题。 

  三、处理结果 

  融水县环保局要求五公里料场在将已开采出来的石料清场生产过程中,做好污染防治设施的维护工作,确保污染防治设施的正常运转和污染物的达标排放。 

  下一步,融水县人民政府国土局、安监局等有关部门将加大巡查力度,要求五公里料场在取得采矿许可证、安全生产许可证前不得进行采矿作业,对违法采矿行为将从严查处。 

    

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034