柳州市人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十八批编号X450000201807040009)调查情况报告

  • 发布日期:2018-07-11 13:11

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

      

  中央环境保护督察“回头看”广西迎检组: 

  转来《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第二十八批)的通知》(桂环督信〔2018383号)编号X450000201807040009反映的关于“反映大埔镇里明村旁的圣特药厂、安琪酵母厂、日田药厂生产时严重污染周边空气。由于长期在受到污染的环境下生活,导致村民们的身体状况不佳。多次向当地有关部门反映,一直都没得到解决。”已收悉。我市高度重视,立即转交柳城县政府处理。现将处理情况答复如下: 

  一、基本情况: 

  针对群众描述的问题,63071日、76日县环境保护局已对3家公司开展现场检查,3家企业环保手续齐全,环保设施正常运行。 

  二、现场核实情况: 

  经调查,群众反映情况不属实。 

  曾接到中央环保督察转办第二十二批(编号D450000201806290003)投诉件。 

  (一)经柳城县环保局现场调查,反映在上述三家企业均配套有废气处理设施,且检查时都在投入使用,均未发现停运现象,生产废气无直排现象;现场通过对这三家企业的厂内以及厂界四周边环境进行巡查,三家企业厂内物料均未有露天堆放现象,检查厂区路面、厂界四周边植物叶面,未发现有粉尘降落叶面现象,厂内以及厂界四周边无粉尘满天飞现象。 

  (二)三家企业中安琪酵母厂为食品发酵型企业,在食品生产过程中酵母发酵会自行散发一定的异味,检查时,在厂界周边巡查闻到轻微酵母发酵味道,但未闻到浓重异味,2018523日该企业委托有监测资质的广西保利环境监测有限公司进行厂界周边大气污染物无组织排放臭气浓度、锅炉废气进行监测,监测结果表明无组织废气中的臭气均符合GB14554-1993《恶臭污染物排放标准》中“恶臭污染物厂界标准值二级(新改扩建)”要求,未超标;锅炉废气中的颗粒物、二氧化硫、氮氧化物符合GB13271-2014《锅炉大气污染物排放标准》中“表1在用锅炉大气污染物排放浓度限值(燃煤锅炉)”要求,未超标。圣特药业和日田药业在提取车间的废药渣出口有轻微异味,但在两家企业厂界周边均未闻到异味。其中圣特药业在20183月、5月已委托有资质的监测公司进行厂界周边大气污染物无组织排放臭气浓度、锅炉废气进行监测,监测结果表明无组织废气中的臭气均符合GB14554-1993《恶臭污染物排放标准》中“恶臭污染物厂界标准值二级(新改扩建)”要求,未超标。锅炉废气中的颗粒物、氮氧化物符合GB13271-2014《锅炉大气污染物排放标准》中“表1在用锅炉大气污染物排放浓度限值(燃煤锅炉)”要求,未超标。 

  (三)柳城县环保局分别在2015年、2016年的每年上半年及下半年期间,2017年上半年期间开展柳城县河西工业园环境空气质量监测。2015年监测结果表明河西工业园环境空气质量中的PM10、二氧化硫、二氧化氮因子符合国家《环境空气质量标准》(GB3095-1996)及其修改单中的三级标准;2016年及2017年上半年监测结果表明河西工业园空气中的PM10、二氧化硫、二氧化氮因子符合国家《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准。 

  三、处理结果 

  (一)要求安琪酵母(柳州)公司进一步完善酵母发酵过程产生异味收集处理,避免或减少异味产生。 

  (二)责成上述三家企业对自家厂内污染源进行全面排查,发现环境污染隐患问题及时处理整改。 

  (三)由于广西圣特药业有限公司、广西日田药业集团有限责任公司对柳城县环境监测站在2018630日及71日的监测情况提出异议,目前柳城县环境监测站已分别再次对上述二家企业烟气排放中的颗粒物因子进行监督性监测,监测结果尚未得出。 

  下一步,柳城县将督促安琪酵母(柳州)公司酵母发酵过程产生的异味进一步整改,目前安琪酵母(柳州)公司计划投资700万元,开展酵母发酵气味收集处理项目,目前该项目已进入招投标阶段,计划于2018年底调试投入使用。 

  对上述三家企业开展的监督性监测结果作为环保部门的执法依据,对超标的企业将依法查处。 

  对河西工业园片区开展环境空气质量监测,及时掌握环境空气质量动态,确保河西工业园区周边环境空气质量安全。 

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034