龙城市民云

柳州市物价局关于对自治区2012年度绩效考评公众评议反馈问题整改情况的报告

  • 发布日期:2013-12-09 16:03

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:
 

 

2012年度自治区绩效考评公众评议,社会公众对我局共提出6条意见建议,涉及物价涨幅、水电和药品价格和停车收费等问题。由于国家、自治区价格管理权限和价格调控目标的规定,我局无法对物价涨幅、水电和药品价格管理等问题进行直接整改;2012年我局主动作为,把规范停车收费秩序作为当年的工作重点,梳理了近几年来停车乱收费现象及在管理中存在的问题,经过广泛开展调查研究,并多次与财政、规划、公安交管、治安等部门进行沟通联系,召开专题研讨会,于年底推出了新的柳州市城市道路和公共场地车辆临时停放服务收费政策。自治区绩效考评公众评议意见反馈到我局时,该项政策刚刚执行几个月,需要一定的时间观察实施效果,所以无法立即制定整改方案,5月份我局已将上述情况向贵办作出书面说明。以下是2012年度自治区绩效考评公众评议反馈问题涉及我局相关业务工作2013年开展情况总结。

一、突出稳定物价,加强和改善价格调控

今年以来,我局认真落实加强和改善价格调控的各项措施,保持了价格总水平基本稳定。1-10月,全市居民消费价格指数为1.8%,低于年初自治区政府下达的4%的控价目标。主要措施:

一是落实价格调控责任制。充分发挥价格调控联席会议制度的作用,定期召开联席会议,分析价格形势,研究制定保障供应、稳定市场的政策措施。二是加强对居民生活必需品市场价格的监测预警,密切关注重要商品市场价格动态,及时提出价格调控政策建议,为加强和改进政府价格调控提供重要参考。三是审慎出台政府调定价项目,注意把握调整的时机、力度和节奏,努力减轻价格调整对价格总水平的影响。四是加强市场价格监管,强化价格执法维护市场秩序。五是积极开展价格法律法规及政策宣传。今年以来共向《柳州日报》、《柳州晚报》、《南国今报》等本市主要媒体提供稿件80多篇,与柳州电视台《社会档案》栏目联合制作4期专题节目,内容涉及明码标价、价格欺诈、停车收费、驾校乱收费等案件的查处,成为群众维权和了解价格法律政策的主要渠道。

二、突出惠及民生,促进社会和谐稳定

我局以清理规范行政事业性收费为重点,不断加强收费监管力度,为促发展、惠民生提供了良好的价格环境。一是对涉企涉民收费进行了清理规范。取消和免征我市税务发票工本费、户口簿工本费、企业注册登记费、个体工商户注册登记费等38项行政事业性收费,大幅降低人事关系及档案保管费等服务费收费标准,每年减轻企业和居民负担约2770多万元。二对柳州市本级行政事业性收费项目标准进行了全面清理,并将清理后合法有效的1063项收费项目标准及时对外公布,方便群众查询规范我市医疗服务价格秩序,推进医药卫生体制改革。进一步推进我市县级公立医院综合改革试点工作。从21日起,继鹿寨县之后,我市其余各县的县级公立医院也相继加入县级公立医院综合改革的行列,医院取消药品加成,按进货价售药,破除“以药补医”机制。在第一批新农合实行按病种临床路径定额限额付费管理的病种和路径的基础上,再次推出第二批共十四类26种病种和路径。四是加强价费源头监管。利用收费年审的时机,对全市422个行政事业收费单位和98个服务性收费单位的收费项目进行了全面清理。其中服务性收费项目是今年首次纳入年审范畴。五是在全区率先实施各级各类医疗机构停车场一小时内停车免费政策,并从81日起开始实行。新收费标准当中的亮点“市内各级各类医疗机构试行车辆停车一小时不收费”得到了大多数市民的欢迎,我市也成为广西首个实施该标准的城市。新的停车收费政策相比过去各医疗机构的免费停车半小时或不免费停车等收费方案,最大程度让市民得到了实惠。我市作为公立医院改革试点城市,此举以实际行动率先让群众享受到便捷的医疗和配套服务,切实减轻了群众的负担。六是加强对热点收费问题的调查研究。开展青云民生夜市场摊位费收费情况调查。对网民在网上发贴反映的我市青云民生夜市强制提高和强制扩摊变相提高摊位费标准、增加卫生费收费项目等情况进行了调查核实,形成调查报告报市政府;开展驾驶员培训收费调查。组织召开全市29所驾校负责人参加的驾驶员培训收费政策提醒会,要求我市驾驶人培训机构按照适度、合理、有序的原则调整收费标准,严格执行收费标准备案制度,及时平息了社会各界对新《机动车驾驶培训教学与考试大纲》发布后驾驶培训收费标准大幅上涨的预期和担忧;开展养老机构运营成本调查。多次深入市内各养老机构进行调研,协调水务、供电、燃气、电信、广电等企业为十余家养老机构落实了相关优惠政策,进一步降低了养老机构的运营成本,减轻了养老机构的负担;开展物业收费意见征集活动。走进居民小区近距离听取群众对物业服务等级收费、小区停车收费、IC卡收费、垃圾清运费收费标准的制订意见;组织召开部分大中小企业收费座谈会。充分听取企业对我局价格和收费管理工作的意见和建议,为下一步减轻企业价费负担做好前期准备工作。

三、突出市场监管,认真整顿规范市场价格秩序

为切实维护消费者合法权益,2013年我局认真开展了涉农价格与收费、教育收费、旅游行业价格、医药卫生服务价格、木材生产运输环节收费、驾校收费等多项价格专项检查。据统计,1-10月底共查处价格违法案件35 起,查处违法金额207.709万元,实施经济制裁总金额237.633万元,其中:退还用户135.976万元,没收违法所得91.733万元,罚款9.924万元,上缴财政金额101.657万元。重点抓了以下工作:一开展传统节假日市场检查巡查专项整治行动。包括对以群众生活必需品、交通运输、停车收费、游览景点等重要商品和服务价格为重点的重要商品价格和服务收费的检查巡查;严厉打击春运期间违规上调票价、价外收费等违法行为,切实减轻群众假日出行成本;结合旅游行业价格专项检查,优化旅游消费环境;开展经营性公墓、殡仪馆收费和丧葬用品市场价格巡查检查,禁止价格欺诈、搭车收费、强买强卖、高额收取丧葬费用等增加群众负担的行为。据统计,节日期间,我市、县(区)物价部门共检查商场、超市、加油站、停车场、旅游景点等4000多家门面(摊点),查处价格违法行为183起,罚款16010元,确保了我市节日市场价格平稳有序。二是积极开展明码标价宣传检查工作,努力促进价格诚信建设。今年以来,我局针对节日期间消费旺盛的特点,重点在部份商场、超市、主要街道、餐厅、旅行社、旅游景区、宾馆酒店、餐饮购物、休闲游乐等场所开展价格诚信宣传和明码标价检查考评工作,积极营造“规范价格行为,推进价格诚信”的舆论氛围,为市民提供明白、透明的消费环境。同时,四城区物价局和市物价职工监督站也在各自辖区内开展明码标价检查工作,使明码标价工作逐渐成为经营者的自觉行为。三是依托12358价格举报电话服务平台,为群众排忧解难,护法维权。1-10月份,共受理违法行为举报和价格政策咨询共1770件。其中,违法行为举报567件,价格政策咨询1030件,“12345”政府热线、市长信箱、数字城管转办及上级主管部门交办189 件,主要涉及车辆停放收费、物业服务收费、驾校收费、药品及医疗服务收费、教育收费、银行收费等问题。尤其是小区物业收费和停车服务收费成为价格举报的热点。办结违法行为举报和价格政策咨询共1759件,办结率99.379%。查处价格违法案件5件,实施经济制裁总额为341.783万元,其中,退还金额340.633万元,罚款1.15万元。在政府热线、数字城管每月各部门各项考核指标的综合排名中均名列前茅。

 

柳州市物价局

                   2013年11月19

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034