王毅:中澳关系应校准航向再起航

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:
  新华社北京11月8日电(记者 王宾)国务委员兼外交部长王毅8日在北京同澳大利亚外长佩恩举行第五轮中澳外交与战略对话后共同会见记者。
  王毅表示,此次对话是澳大利亚新政府成立以来双方首次战略对话,是中澳关系经历曲折之后的一次重要接触,也是双方共同面对当前各种全球性挑战的一次战略沟通。最重要的成果,就是明确了中澳关系的正确方向,中澳关系应当校准航向再起航。我同佩恩外长一致认为:
  ——要坚定不移推动中澳关系的改善发展。一个健康稳定和可持续的中澳关系不仅符合两国人民根本利益,也有利于亚太地区的和平、稳定与繁荣。中方赞赏澳新一届政府领导人公开表示,澳方视中国的发展为机遇而不是威胁,致力于同中方发展长期建设性的伙伴关系。
  中澳双方不一定事事看法一致,但我们一定要时时言行一致。相信澳方会将发展对华关系的积极意愿进一步转化为实际行动,并使之成为澳社会各界的普遍共识,切实体现全面战略伙伴关系的真正价值。
  ——要坚定不移维护自由贸易和开放市场。中澳双方都是自由贸易的倡导者和受益者。中澳自贸协定实施近3年来,双方一直在相互减税、减税、再减税,2019年元旦将进行最后一次减税,届时几乎所有商品将实行零关税。尽管两国贸易中方存在逆差,但中国从未采取单边保护主义措施,而是欢迎更多澳大利亚优质产品进入中国市场。同时我们也希望澳方为中国的投资提供更加开放和公正的环境。我们愿同澳方携手努力,做大互利合作蛋糕,维护以规则为基础的多边贸易体制,共同构建开放型世界经济。
  ——要坚定不移促进地区稳定与繁荣。中澳在同一个地区,地区的冷暖我们最清楚,也最关心。中澳双方均致力于促进地区热点问题的和平解决,愿在亚太经合组织、东亚峰会等区域机制中加强沟通协调,聚焦发展与合作,积极推进区域经济一体化进程。中澳双方在太平洋岛国问题上完全可以合作,不存在零和博弈。我们也愿同地区各国一道,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,增进各国之间的互信与合作,共同建设更加和平安宁、繁荣美好的家园。
纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034