网站支持IPv6

柳州市内地居民婚姻登记“全市通办”新闻发布会

信息来源:柳州市人民政府新闻办公室 发布日期:2021-10-15 16:16 【字体:

准新人们注意了!从今年10月18日起,我市将施行婚姻登记“全市通办”。

今天(15日)上午10点,市民政局召开柳州市内地居民婚姻登记“全市通办”新闻发布会,并介绍相关情况。

【10:00 更新】发布会正式开始。

出席今天发布会的有:

市民政局局长 王红

市民政局党组成员、副局长 钟华

市中级人民法院民事审判第一庭庭长 李佳

市档案馆副馆长 王鲁

市大数据发展局主任  韦龙勇

市民政局党组成员、副局长钟华主持发布会。

【10:10 更新】

市民政局局长王红介绍我市内地居民婚姻登记“全市通办”工作情况。

今年,国务院印发了《关于同意民政部在部分地区开展内地居民婚姻登记“跨省通办”试点工作的批复》,民政部办公厅印发了《关于开展婚姻登记“跨省通办”试点工作的通知》,为了将来无缝对接“跨省通办”工作,自治区民政厅把柳州市定为“全市通办”试点地区。

一、开展婚姻登记全市通办是急群众所需、利民生之便

2020年9月,国务院办公厅下发关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见,将婚姻登记“跨省通办”列入全国高频政务服务“跨省通办”事项清单,要求积极推进婚姻登记“跨省通办”。从政务角度来说,这是深化“放管服”改革的又一具体体现,我市各级婚姻登记机关的政务服务能力、服务效率、服务形象将得到明显提升。从经济社会角度看,婚姻登记工作由此与人口流动的社会大势逐渐相适应,将促进发展更有活力。从民生角度看,试点有助于流动人口办事省时、省事、省钱,可增强获得感、幸福感。此外,婚姻登记全市通办依托全国、全区婚姻登记数据共享审查,有望堵上非法婚姻登记漏洞,防止跨省、跨市“重婚”“被结婚”等情况发生,进一步保障公民合法权益。

二、我市开展婚姻登记全市通办条件成熟

(一)国家政策倡导。民政部、国家发改委《民政事业发展第十三个五年规划》中提出“探索开展异地办理婚姻登记工作”。 根据国务院“放管服”和同意部分地区内地居民婚姻登记“跨省通办”试点的批复,打破《婚姻登记条例》对婚姻登记的户籍限制,是势在必行的举措。

(二)有省外成功经验借鉴。2015年12月1日起,北京市率先推出结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证跨区办理;2018年1月29日起,广州市实现婚姻登记全市通办。2019年浙江省杭州市开展婚姻登记全市通办,2020年开展婚姻登记全省通办。2020年海南省三亚市、四川省成都市等开展婚姻登记全市通办。北京、广东等地方跨区办理婚姻登记的成功经验可以借鉴。

(三)市委市政府高度重视。婚姻登记是群众生产生活中的一件大事,市委市政府始终高度重视这项民生工作,在配齐办公场所、保障婚姻情感咨询服务经费等方面给予大力支持,全力支持我市开展婚姻登记“全市通办”工作。

(四)我市婚姻登记机关建设快速发展。近年来,我市加大婚姻登记机关建设取得明显成效,为全市统一实行异地办理婚姻登记奠定了基础。

●登记场地保障到位。目前,全市共有11个婚姻登记机关,其中,办理本辖区内地居民婚姻登记机关10个,办理涉外婚姻登记机关1个。全市所有婚姻登记机关达到民政部规范化建设要求,4个城区的婚登机关被评定为国家4A级婚姻登记机关,3个县区的婚登机关被评为国家3A级婚姻登记机关,其余婚姻登记机关场地达到基本标准。

●工作人员充实到位。各婚姻登记机关配齐配强工作人员,并提前组织对婚姻登记工作人员进行了全市通办业务的培训。

●硬件设备准备到位。随着自治区婚姻登记信息系统的上线使用,我市全部婚姻登记机关均配全配齐了诸如人脸身份识别认证一体机,高速扫描仪,及时更新了电脑,彩打机等相关硬件设备。

●信息化建设水平大幅提高。近年来,我市扎实有效推进婚姻登记信息化建设,为实行异地婚姻登记提供了强有力的信息化支持。完成了婚姻登记历史数据补录工作,已归集补录历史婚姻登记数据68万条,完成婚姻登记档案电子化71万件,实现了部门数据实时共享核查,全区婚姻登记信息系统已实现与公安等部门数据实时共享核查。完善了网上预约系统,婚姻当事人可通过柳州市民政局官网、市民政局微信公众号、龙城市民云APP、自治区民政厅官网等渠道线上预约婚姻登记。

三、我市婚姻登记全市通办的主要内容

今年初,本着“积极试点、就近就便”原则,在充分调研和论证基础上,印发了《柳州市民政局 柳州市档案局关于推进我市婚姻登记档案数据共建共享工作的通知》,为“全市通办”历史档案的数据共享奠定了基础。同时,市民政局联合市中级人民法院、市档案局、市大数据发展局联合下发了《柳州市内地居民婚姻登记“全市通办”试点工作方案》(以下简称《方案》)。

《方案》明确了以下事项:

(一)明确了启动时间。本次“全市通办”试点工作自2021年10月18日起施行,期限2年。

(二)明确了“全市通办”的范围和内容。男女双方或一方为本市户籍的,可在本市任意一个县(区)婚姻登记机关办理结婚登记、离婚登记或者补领婚姻登记证。

●本市内地居民同外国人、香港居民、澳门居民、台湾居民以及华侨的婚姻登记暂不实行跨县区办理,仍由柳州市民政局婚姻登记机关办理。

●涉及婚姻登记档案查询暂不实行跨县区办理。

●无婚姻登记档案、婚姻登记证信息与档案资料不一致等复杂情况,在2022年7月1日前暂不实行跨县区办理。

(三)明确了应急协调工作机制。婚姻登记“全市通办”是一项较为复杂的系统工程,需要完备的信息系统、完善的婚姻数据、规范的业务流程、健全的法律制度体系、顺畅的部门协作配合、高效安全的数据共享做支撑,为应对工作中可能出现的问题,市民政局联合各部门、各县区联合建立了婚姻登记“全市通办”应急协调工作机制,统筹协调、及时预警、合理调整婚姻登记处预约、登记数量,确保满足市民婚姻登记需求。

【10:15 更新】答记者问环节。

柳州日报社记者问:本市内地居民内地婚姻登记“全市通办”的业务范围是哪些?持有柳州市居住证的当事人是否也符合“全市通办”?

市民政局局长王红答:柳州市婚姻登记“全市通办”指的是婚姻登记当事人男女双方或一方为柳州市户籍的居民,可以选择本市任一县(区)婚姻登记机关办理结婚登记、离婚登记和补领婚姻登记证业务。

根据《婚姻登记条例》规定:内地居民结婚,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。内地居民自愿离婚的,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。

居住证是在当地工作和居住的证明,持柳州市居住证,只能证明当事人在柳州工作和居住,但其户口并不在柳州,因此,如男女双方户口均不在柳州市的,不符合全市通办条件,只能到一方户籍所在地去办理婚姻登记。

《广西日报》记者问:现在是大数据时代,大数据局在公民婚姻登记数据信息共建共享方面有什么举措?

市大数据发展局主任韦龙勇答:政务数据资源共享是数字政府建设的重要一环,要落实好数字政府建设就必须充分利用政务数据资源,其首要工作就是对现有政务数据资源进行整合共享,消除当前政府部门之间的“数据孤岛”和“数据鸿沟”,突破业务壁垒,重塑业务流程。

我市自2018年建设完成柳州市政务信息共享一体化平台,依托数据整合共享促进业务协同,支撑政府多部门间的业务联动,顺应新时代人民群众日益增长的美好需要,让广大群众切身感受到政务服务的便利性、高效性、精准性。

公民婚姻登记业务是柳州市政务数据共享的典型应用之一,通过柳州市政务信息共享一体化平台与政府部门间数据对接,进行数据采集、传输、加工、整合、共享、交换等,挖掘数据价值,使婚姻登记“全市通办”。让数据多跑路、群众少跑路,实现政府办事效率和公共服务能力的提高。

下一步,市大数据发展局将继续探索、运用现代技术强化数据治理、数据分析、数据安全,打造数据支撑有力底座,以数据驱动政府数字化转型,促进政府办事高效运转,为百姓提供生活便利。

《南国今报》记者问:需要补领结婚证的群众,如果要到其他县区补领,如何查询档案?对于婚姻登记档案信息化管理方面,档案部门有什么举措?

市档案馆副馆长王鲁答:有因补领结婚登记证书而申请自治区范围内跨档案馆利用档案服务的,申请人可向我市最近的县区档案馆提交档案利用申请,受理申请的档案馆工作人员将利用部署在全区14个地市档案馆中的“广西档案信息公开查阅平台”,实现跨馆际间档案数据服务利用。

对于婚姻登记档案信息化管理方面,我市档案部门将加快档案数字化建设步伐,大力实施“存量档案数字化,增量档案数据化”发展战略,督促县区档案部门加大档案数字化工作力度,优先安排“婚姻档案”的数字化加工扫描,努力尽早完成所有婚姻档案数字化工作。

柳州市广播电视台记者问:对于诉讼离婚的信息数据,法院部门如何与民政部门做到信息共享?

市中级人民法院民事审判第一庭庭长李佳答:近三年,柳州市两级法院依当事人申请,共向当事人开具离婚生效证明4041份。为秉持为民办实事的宗旨,市中级人民法院将按照《柳州市内地居民婚姻登记“全市通办”试点工作方案》要求,与市民政局建立生效证明信息查询共享机制,负责限时提供柳州市两级法院离婚判决生效证明。市民政局可根据当事人的申请,通过与市中级法院建立的生效证明信息查询共享机制,获取生效证明后通知当事人前来办理再婚登记。

具体做法包括:

一是市中级法院成立专门工作小组,制定工作方案,按照责任分工,组织、实施好与市民政局建立的生效证明信息查询共享机制的运行,共同推进“全市通办”业务顺利开展。

二是市中级法院通过信息化手段,对市民政局提交的当事人相关申请书以及当事人的身份证明、离婚判决书首页等材料进行快速流转,交办至具体承办法官处;承办法官接收到材料后,调取相关案卷进行查看核验,及时出具离婚判决是否生效的证明;市中院于每个星期固定时间将汇总后的离婚判决生效证明信息以OA方式发送至市民政局。

柳州市广播电视台记者问:本市内地居民内地婚姻登记“全市通办”对信息化建设提出了更高的要求,柳州市民政局将采取哪些措施避免重婚、骗婚现象?  

市民政局党组成员、副局长钟华答:重婚、骗婚等行为既涉及个人诚信缺失,也涉嫌违法犯罪,为此,市民政局积极采取措施,避免此类现象的发生。

一是利用婚姻登记信息管理系统全国联网,强化婚姻登记全国联网审查,保证婚姻登记的准确性。

二是加强与相关部门的信息共享,加强对当事人身份信息和婚姻状况信息的核验。

三是指导各县区婚姻登记机关配备含人脸识别、指纹认证、身份证阅读等技术的认证一体机,现场进行信息采集比对,提高婚姻当事人个人信息比对的准确性。

四是贯彻落实民政部等31个部门联合印发的《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》,加大对婚姻登记严重失信当事人的联合惩戒力度。

五是加强婚姻登记机关管理和工作人员培训,提升工作人员的政策水平和甄别能力。同时,对涉嫌违法犯罪的,民政部门将配合有关部门加大打击力度。

【10:35更新】

本次发布会到此结束。

      返回 新闻发布会

      首页

      走进柳州

      信息公开

      办事服务

      互动回应

      数据专题

      搜索

      柳州市内地居民婚姻登记“全市通办”新闻发布会

      信息来源:柳州市人民政府新闻办公室

      发布日期: 2021-10-15 16:16

      分享至: