网站支持IPv6

2021年市卫生健康委三季度新闻发布会

信息来源:柳州市人民政府新闻办公室 发布日期:2021-10-18 18:25 【字体:

今年以来,我市积极推进巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接工作,从巩固乡村医疗卫生服务全覆盖、优化疾病分类救治措施、完善住院先诊疗后付费政策等方面发力,取得实效。今天(18日)下午3点半,市卫生健康委举行2021年第三季度新闻发布会,介绍相关情况。

【15:30更新】发布会正式开始。

出席发布会的有:

市卫生健康委三级调研员 刘国兵

市卫生健康委宣传科技教育科科长 姚建光

市卫生健康委法规科科长 潘雅莉

市卫生健康委基层卫生健康科副科长 陆仁韬

市卫生健康委宣传科技教育科科长姚建光主持新闻发布会。

【15:40更新】市卫生健康委三级调研员刘国兵作主发布。

为贯彻落实中央关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,自治区印发了《广西巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》,明确在脱贫攻坚与乡村振兴衔接的5年过渡期内,巩固拓展健康扶贫成果,补齐脱贫地区卫生健康服务体系短板弱项,深化县域综合医改,深入推进健康乡村建设,进一步提升乡村卫生健康服务能力和群众健康水平,为推进乡村振兴提供坚实的健康保障。

今年以来,我市按照《实施方案》要求,进一步明确了全市巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接工作的基本任务,积极开展学习培训,加强督促指导,确保取得实效,从以下七个方面采取了措施:

一是巩固乡村医疗卫生服务全覆盖。持续巩固乡村医疗卫生机构达标设置和合格医务人员达标配备成果,保持乡村医疗卫生机构和人员“空白点”动态清零。积极筹措资金,支持包括易地扶贫安置点搬迁群众在内的全体城乡居民享受基本医疗和公共卫生服务。截止目前,全市共有行政村939个、村医987名,需要建立村卫生室的853个行政村已实现应建尽建;同时,所有行政村和易安点卫生室均有村医,或由乡镇卫生院派驻医务人员坐诊、巡诊,确保易安点和乡村医疗卫生和公共卫生服务全覆盖。

图片来源于新华社

二是优化疾病分类救治措施。按照“定定点医院、定诊疗方案、加强质量安全管理”的原则,持续开展30个病种大病专项救治,定点医院原则上保持不变。持续做好脱贫人口、监测对象和农村低收入人口家庭医生签约服务,提供公共卫生、慢病管理、健康咨询和中医干预等综合服务,重点做好高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等四种主要慢病患者的规范管理和健康服务。

三是完善住院先诊疗后付费政策。对乡村振兴部门认定的监测对象(含脱贫不稳定户、边缘易致贫户和因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户)和农村低收入人口(含农村特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童、农村低保对象、认定有效期内的低保边缘家庭和支出型困难家庭)实行县域内定点医疗机构“先诊疗后付费”政策。政策对象患者入院时不需缴纳住院押金,只需在出院时支付医保报销后的自负医疗费用。

四是建立健全因病返贫致贫动态监测和精准帮扶机制。对脱贫人口、监测对象和农村低收入人口大病、重病救治情况进行监测,重点落实大病专项救治、家庭医生签约服务等健康帮扶措施,配合落实各项医疗保障政策和社会救助、慈善帮扶等措施。对监测对象开展医保防贫监测预警,将发生高额医疗费用、年内医疗费用负担较重、可能存在因病致贫风险的低收入人群及时推送给乡村振兴部门和民政部门,实现对农村低收入人口风险点的早发现和早帮扶。

五是提升基层医疗卫生服务能力。认真贯彻落实《广西公共卫生防控救治能力建设三年行动计划(2020—2022)》要求,积极推动2021年乡镇卫生院项目建设工作。以开展“优质服务基层行”活动为抓手,提升基层医疗卫生机构服务能力。目前,经过努力,全市126家基层医疗卫生机构,共有51家机构通过基本标准评审、3家机构通过推荐标准评审,14家机构已开始推荐标准评审工作。

六是加强基层医疗卫生人才队伍建设。推动基层医疗卫生人才保障机制改革,落实好自治区关于加强基层医疗卫生人才队伍建设实施意见,促进基层医疗卫生人员待遇保障与经济社会发展相适应。加强订单定向医学生培养,落实就业安置和履约管理责任。开展全科医生转岗培训。督促各县区落实乡村医生“乡聘村用”政策落地见效。

图片来源于新华社

七是巩固拓展健康扶贫结对帮扶工作成果。开展新一轮粤桂医疗卫生协作,推动广东湛江市与我市继续开展人员培养进修、学术合作等活动。深化开展“三二一”医联体建设,稳步推进县域紧密型医共体建设,提升三级医院和脱贫地区县级医院对口帮扶质量,持续加强医院人才、技术、重点专科等核心竞争力建设,提升县医院重大公共卫生事件应对能力和平战转换能力。推进县乡村一体化管理,推动更多优质医疗资源向脱贫地区倾斜,指导加强基层医疗单位信息化建设,继续推进远程医疗向乡镇卫生院和村卫生室延伸,提升脱贫地区医疗服务水平。

2020年市政府印发《柳州市改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》,建立由卫生健康行政部门牵头、30个有关部门参加的综合监管协调机制,各部门根据职责分工,齐力推动医疗卫生行业综合监管工作。目前我市基本建立党委领导、政府主导、分工协作、科学有效的医疗卫生行业综合监管制度,进一步健全机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合的多元化综合监管体系,建立专业高效、统一规范、文明公正的卫生健康执法监督队伍,完善卫生健康执法监督机制,实现医疗卫生行业综合监管法治化、规范化、常态化、信息化,为建设健康柳州提供强有力保障。

2021年前三季度主要工作落实情况:

(一)持续推进综合监管制度建设。完善综合监管协调机制,研究建立常态化督察机制,制定2020年国家和自治区实地督察反馈问题的整改落实方案,明确时间表、路线图,保质保量完成整改工作。利用信息技术,依托“广西医疗机构依法执业自查系统”,推动医疗机构落实执业自查。加强医疗美容综合监管,开展严厉打击非法医疗美容专项行动,规范医疗美容诊疗行为。

(二)开展疫情防控常态化监督执法。将常态化防控措施落实情况纳入医疗卫生机构、公共场所、学校卫生、职业卫生等专项监督检查内容,督促各责任主体依法履行疫情防控职责,对发现的问题,及时提出整改要求和时限,维护好人民群众生命安全和身体健康。截至第三季度,全市卫生监督机构共出动2455人次、1067车次,检查基层医疗机构和民营医院3129家次,下达意见书524份,警告31家次,罚款31家次,拟处罚金额22.34万元。

图片来源于新华社

(三)加强事中事后监管。继续深化放管服改革,进一步完善公共场所卫生许可告知承诺制、诊所备案制改革后的事中事后监管措施;加强“双随机、一公开”抽查力度,截至目前,全市卫生健康双随机监督完成率87.41%;任务办结率79.89%,处罚案件30件,罚款14.8万元,构建成衔接事前、事中、事后全监管环节的新型监管机制。

(四)探索创新监管方式。在全区率先开展职业卫生分类分级执法试点工作,印发工作方案,选取市本级、鹿寨县和柳东新区为此项工作试点区域,召开启动会和培训班,开发线上调查系统,目前组织试点企业完成自查,经审核后按分类管理等级监管。

图片来源于新华社

(五)抓好重点领域执法。一是围绕群众反映强烈的突出问题,组织开展医疗机构依法执业自查、“校园蓝盾春风行动”、城镇生活饮用水、预防接种等方面专项监督检查。二是聚焦影响经济社会发展的重点领域,影响卫生健康事业高质量发展的重点环节,根据国家统一部署,做好医疗美容、人类辅助生殖技术、抗(抑)菌制剂、职业健康等专项监督检查。

【15:50更新】答记者问

《南国今报》记者:乡村振兴时期,我市在提升基层医疗机构服务能力方面有哪些举措?

市卫生健康委基层卫生健康科副科长陆仁韬:

今年以来,我们充分调动基层医疗卫生机构的积极性,以“优质服务基层行”活动为主要抓手,大力开展乡镇卫生院和社区卫生服务中心标准化建设。通过创优活动,全面提升基层医疗卫生机构疫情应对能力、防病治病和健康管理能力,优化服务流程,改善服务体验,同时,选建一批中心卫生院,力争在“十四五”内实现大多数基层医疗卫生机构达到服务能力基本标准,部分能力强的达到推荐标准,实现质量和服务双提升。目前,全市126家基层医疗卫生机构,共有51家单位通过基本标准评审,14家单位申报创建推荐标准,通过创优活动,基层医疗卫生机构面貌得到了有效改善,增强了群众就医的体验感和满足感。

柳州日报社记者:什么是职业卫生分类分级监管,与以往的监管方式有什么不同吗?具体怎么开展的?

市卫生健康委法规科科长潘雅莉

职业卫生分类分级监管是指导用人单位开展职业病防治自查和风险评估工作,根据不同用人单位的职业病危害事故发生风险等级实施差别化的监管措施,将纳入监督的用人单位分为甲类(高危单位)、乙类(中危单位)、丙类(低危单位)。甲类用人单位为严管类,增加抽查比例和监管频次,监督目标是督促用人单位履行法定责任、降低用人单位职业病发生风险、争取实现风险降级、降类;对乙类用人单位执行常规的抽查比例和频次;对丙类用人单位合理降低抽查比例和频次,尽可能地减少对市场主体正常经营活动的影响。与以往日常全覆盖和随机抽查,分类分级执法更精准、更科学,也更高效。一方面,使依法履行法定责任、职业病发生风险低的用人单位降低被监管成本,同时也使政府降低行政成本。所以用人单位要想降低自己的监管成本,减轻监管压力,就必须下大力气采取有效措施降低职业病发生风险,切实保障劳动者的健康权益。目前各试点县区共93家企业完成自查,经审核确定按甲类管理54家、乙类管理19家、丙类管理20家。下一步,我们将在全市全面铺开职业卫生分级分类监督执法工作,进一步提高职业卫生监管效能。

柳州市广播电视台《柳州新闻》记者:我市在解决村医人才队伍短缺问题方面,有哪些有效措施?

市卫生健康委基层卫生健康科副科长陆仁韬:

村医是基层医疗保障的一线力量。为解决村医队伍量少、老龄化、学历低、执业资格结构不合理等问题,市政府于2020年8月出台了《柳州市乡村医生“乡聘村用”实施方案(试行)》,明确了村医的基本工资和相关保险待遇。截止目前,全市现有乡村医生987名,首批市级乡聘村用村医补助资金共1087.35万元已发放各县区。对于年满60周岁的乡村医生,认真实施自治区有关乡村医生养老生活补助政策,确保乡村医生养老待遇落实到位。同时,通过培养农村订单定向医学生,毕业后安排到当地村卫生室工作,有效补充村医队伍。三年来,共培养农村订单定向医学生486名,2021年毕业农村订单定向生签约124名均已到岗工作,村医人才队伍短缺问题得到逐步解决。

在村医的培养教育方面,我们继续实施基层卫生人才能力提升培训项目,今年以来,遴选110名乡村医生,以线上基础培训与线下实操培训相结合的方式,重点强化各种适宜技术的培训,并开展应对突发公共卫生事件和疫情防控相关培训,提升乡村医生在传染病筛查、识别、转诊、监测等方面的业务能力。

柳州市广播电视台102.9综合广播记者:现在医疗美容项目很受欢迎,但投诉和纠纷也很多,为此卫生健康行政部门是如何开展医美行业监管的?对追求美的人士在选择医美机构时有什么建议吗?

市卫生健康委法规科科长潘雅莉:

根据国家、自治区的统一部署,2021年我市卫生健康行政部门牵头,联合市网信办、市公安局、市市场局、市邮政局、柳州海关以及药监部门印发《关于开展柳州市打击非法医疗美容服务专项整治工作的通知》,持续开展严厉打击非法医疗美容专项行动,规范医疗美容服务市场秩序。目前我市持证的民营美容医疗机构29家,今年共接到医疗美容行业的投诉举报、信访13起,投诉多因医疗美容手术失败、效果不满意引发,进而质疑美容机构资质、医师资质、消毒管理等诊疗行为的合法合规性。2021年1-9月,共对9家民营美容医疗机构的违法违规行为进行立案查处,立案11起,处罚金额269500元。其中涉及未按规定填写病历、使用非卫生技术人员执业、未将医疗废物按类别分置、超出核准经营项目开展诊疗活动等违法行为。对于非法医疗美容,我们坚持严厉打击的高压态势,今年7月我委召开全市医疗美容机构集体约谈会,开展多部门联合执法行动,及时在网上公示曝光违法行为查处信息,部门间形成联合惩处,实现“一处违规多处受限”;机构和医师实行不良执业记分,并与医美机构执业校验挂钩,不良记分达到一定分数的将暂缓校验,情节严重的将注销其《医疗机构执业许可证》。下一步,我们还将探索医美机构在线监控和分类分级管理的方式,继续加大对医美机构的执法监督力度,保障人民群众的生命健康权益。

请广大市民在选择医疗美容机构的时候,务必“擦亮眼睛”,不要盲目轻信医美广告效果,一定要选择有资质的医疗机构和有美容主诊资质的医师进行医美诊疗,当发生纠纷时合理维权,有相关违法线索第一时间向卫生健康部门反映并配合调查。

发布会到此结束。

      返回 新闻发布会

      首页

      走进柳州

      信息公开

      办事服务

      互动回应

      数据专题

      搜索

      2021年市卫生健康委三季度新闻发布会

      信息来源:柳州市人民政府新闻办公室

      发布日期: 2021-10-18 18:25

      分享至: