网站支持IPv6

能否规定学校开设正规的心理课程

信息来源:政府热线12345 发布日期:2021-06-07 09:05 【字体:

来信时间: 2021-06-02   答复时间:2021-06-06   答复单位:柳州市教育局

事件内容:

能否规定学校开设正规的心理课程。学校都有心理咨询室,但多数都是摆设,学校不重视,只是一味的要成绩。现在社会的升学压力,让太多的孩子心理产生了很多的问题。他们在就学期间,没有得到好的辅导,心理没有得到解压,就会产生一系列的问题。希望我们的教育,不光注重学业上的,还要注重体育和心理上的。

处理结果:

柳州市教育局答复如下:1.我局一直很重视学生心理健康教育问题,全市各学校均能做到按照教学大纲规定每两周开设一节心理健康教育课,好些学校甚至每周开设一节心理健康教育课,每年我市各学校都会组织学生心理健康问题筛查。我市每年都有举行“5·25”心理健康教育活动月活动,连续多年组织开展心理情景剧大赛、心理社团、主题班会微视频比赛等活动,引导学生树立自信、阳光、积极的心态。各学校利用网站、微信公众号等线上阵地普及心理健康知识,“柳州心育”微信公众号和抖音号平均每月阅读量近万人次,成为教育系统心育教育的主要阵地。2.然而心理健康问题存在随机性、隐蔽性、自发性等特点,非常复杂,学生心理健康教育需要家庭、学校、社会多方共同努力,尤其是经学校心理健康问题筛查显示,原生家庭对孩子心理健康影响非常大, 所以也要建议家长们多注重构建和谐亲子关系,促进家校共育。3.我局今后还会继续努力,健全完善政府主导、部门协作、学校组织、家长参与、社会支持的学生心理健康教育工作体制机制,构建起青少年心理健康防线。

      返回 教育考试、从业培训

      首页

      走进柳州

      信息公开

      办事服务

      互动回应

      数据专题

      搜索

      能否规定学校开设正规的心理课程

      信息来源:政府热线12345

      发布日期: 2021-06-07 09:05

      分享至: