关于2024年第一季度公立医疗机构医用耗材阳光挂网集中采购情况的通报

来源: 柳州市医疗保障局  |   发布日期: 2024-06-14 16:20   

各县(区)医疗保障局,市医保中心,全市各公立医疗机构:

为贯彻落实《推动医药集中采购“扩围提质”和规范挂网采购专项行动工作方案》(桂医保发〔202415号)和《广西壮族自治区医疗保障局关于做好我区药品医用耗材集中带量采购工作的通知》(桂医保发〔202417号)等文件精神,加强公立医疗机构医用耗材采购管理,进一步压实工作责任,现将全市第一季度公立医疗机构医用耗材网采情况通报如下:

一、基本情况

(一)药品挂网采购率情况

全市第一季度公立医疗机构药品网采率96.99%,超过2024年自治区医保部门要求网采率保持在90%的工作要求。未达标医疗机构有:柳州市中西医结合医院(86.95%),柳城县龙头镇中心卫生院(80.28%)。

(二)医用耗材网采率情况

全市第一季度公立医疗机构医用耗材网采进度滞后,全市医用耗材网采率49.16%,距2024年自治区医保部门要求网采率保持在80%的工作要求仍有较大差距。各级医疗机构完成情况如下:

1.三级公立医疗机构网采率55.61%。网采率达到80%以上的有:柳州市中医医院(86.42%),柳州红十字会医院(82.07%),柳州市人民医院(80.58%)。其余三级公立医疗机构均未达标,排名后三位的为:广西科技大学第二附属医院网采率(0.18%,广西壮族自治区胸科医院(26.65%,广西壮族自治区脑科医院(55.88%)。

2.二级公立医疗机构网采达标率13.6%,平均网采率42.58%。网采率达到80%以上的有:柳州市社会福利院(96.39%),融安县妇幼保健院(88%),柳州市中西医结合医院(80.67%)。其余二级公立医疗机构均未达标,排名后五位的为:广西荣誉军人康复医院(4.85%),三江县妇幼保健院(14.19%),柳江区妇幼保健院(15.37%),柳城县妇幼保健院(19.11%),鹿寨县妇幼保健院(22.20%)。

3.全市第一季度一级公立医疗机构耗材网采率50.20%。网采率达到80%以上的有23家,76家未达标。排名前十位的为:三江侗族自治县斗江镇卫生院(100%),三江侗族自治县高基瑶族乡卫生院(100%),柳城县社冲乡卫生院(97.32%),三江侗族自治县良口乡中心卫生院(96.84%),融安县长安镇卫生院(95.02%),融水苗族自治县杆洞中心卫生院(93.40%),柳州市柳南区流山镇卫生院(92.19%,融安县大将中心卫生院(90.67%),融水苗族自治县三防中心卫生院(89.48%),融安县板榄镇中心卫生院(89.19%)。排名后十位的为:柳城县太平中心卫生院(0%)、柳城县龙头镇卫生院(0%)、融水县四荣乡卫生院(0%),柳城县东泉中心卫生院(0.32%),柳州市鱼峰区阳和街道社区卫生服务中心(0.37%),柳城县大埔镇卫生院(1.71%),三江侗族自治县程村乡卫生院(2.39%),三江侗族自治县古宜镇卫生院(3.01%),柳州市柳南区洛满中心卫生院(4.21%),三江侗族自治县梅林乡卫生院(4.36%)。

二、工作要求

(一)整治公立医疗机构药品医用耗材采购政策执行不到位是是集中整治群众身边不正之风和腐败问题工作的重要组成部分。各级医保部门要强化责任担当,充分认识该项工作的重要作用,落实属地管理职责,扎实履行职责。加强网采率测算统计,落实双周报告制度,推动网采率层层下算至医疗机构,确保网采率测算数据真实、准确、完整。

(二)各级公立医疗机构要履行采购和使用主体责任和协议职责,严格执行文件要求,确保网采率按期达标,不得以任何理由和方式规避或变相规避网上采购,要指导临床优先使用网采耗材,并对中选产品开展序时进度采购、支付监测,严格按规定开展集采、网采工作,确保按时按量完成网采要求。

(三)根据自治区医保局要求,区直、高校驻柳医疗机构相关工作实行属地管理,医保经办部门和相关医疗机构要建立切实有效的沟通机制,确保工作有序推进。

附件:1.2024年第一季度柳州市医疗机构医用耗材网采率情况表

2.集采耗材(超声刀头)回款进度情况表

柳州市医疗保障局

2024614