网站支持IPv6

常见问题汇编——收养类

信息来源:柳州市民政局 发布日期:2022-12-15 16:23 【字体:

一、问:有犯罪记录人员是否可以收养小孩?

答:根据《中华人民共和国民法典》第一千零九十条,收养人应当同时具备下列条件:
   (一)无子女或者只有一名子女;
   (二)有抚养、教育和保护被收养人的能力;
   (三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;
   (四)无不利于被收养人健康成长的违法犯罪记录;
   (五)年满三十周岁。

综上所述,有不利于被收养人健康成长的违法犯罪记录是不具备收养条件的。具体收养详情还请携带相关证明到被收养人生父母或监护人(儿童福利院机构)所在地的县区民政部门咨询

二、问:想办理收送养手续,具体详情该去哪咨询?

答:柳州市民政局公众号和龙城市民云APP现已挂接收送养查询链接,该链接方便群众了解办理收养登记业务的相关政策法规及办理业务所需提交的材料,收送养方可根据需求进行收养(送养)条件自测,并获取辖区内收养登记机关办公地点、联系电话等信息。可实现自主查询收养(送养)条件、开具无犯罪记录证明和个人信用报告地点。有需求的市民群众可到柳州市民政局公众号和龙城市民云APP进行查询。


返回 回应社会关切

首页

走进柳州

信息公开

办事服务

互动回应

数据专题

搜索

常见问题汇编——收养类

信息来源:柳州市民政局

发布日期: 2022-12-15 16:23

分享至: