网站支持IPv6

保驾护航 迎风起帆

——我市助力企业“走出去”服务体系日渐完善

信息来源: 柳州日报 发布日期: 2021-02-22 11:09 浏览量: 【字体:

“一份沉甸甸的证明,让我们挽回了预计1000万元的经济损失!”时隔一年,柳州振锌五矿化工有限公司负责人陈伟回想起那段时光,仍十分感激:凭借着市贸促会出具的新冠肺炎疫情不可抗力事实性证明书,让他化解了违约风险,避免了巨额赔偿和信誉受损。

这样的情境并不是孤例。记者近日从市贸促会获悉,2020年,市贸促会共为企业办理各类商事认证文件1676件,同比增长80.6%,总量位于全区前列,彰显了我市助力企业“走出去”的服务体系日渐完善。

雪中送炭 化险为夷

“就跑了一趟,交材料拿证。”“快”是柳州市得华食品有限公司负责人郭恒在办理证明时的印象。郭恒告诉记者,去年因公司产能恢复跟不上订单增速,逾期发货的违约风险高,他们便找到市贸促会办理声明书类商事证明。原以为流程会很复杂,没想到如此便捷。这一切都得益于市贸促会开通的商事认证“绿色通道”服务,疫情期间办件速率提高了60%,让企业“少跑腿”“不跑腿”。

作为一家外贸出口企业,柳州振锌五矿化工有限公司也凭事实性证明书化险为夷,“我的客户不仅认可了证明文件,也接受延期交货,现在我们仍保持着良好的合作关系,今年对方还追加了订单!”该公司负责人陈伟说。据悉,市贸促会共为振锌五矿、柳工等企业出具了17份不可抗力事实性证明,保住了订单及客户。随后,在全区率先由事实证明转为形式证明,让企业有了更宽泛的解释空间,出具的15份声明书类商事证明书涉及合同金额约2500万元,及时化解了违约风险。 

凝聚合力 御风前行

从首个“国家外经贸商事服务综合改革示范区”落户柳州,到全国商事认证系统(柳州)培训基地启用开班,再到柳州国际商会正式成立,我市不断擦亮示范区的“金字招牌”,将一项项推动柳州企业更好“走出去”的服务机构迅速配齐,为柳州外向型企业“走出去”提供重要支点。

“我特地从北京过来学习,在这不仅学到了实操性强的专业知识,也交到了许多志同道合的朋友。”参加“全国商事认证系统(柳州)培训基地——外经贸高管人才培训班”后,北京颖泰嘉和生物科技股份有限公司负责人王翠平感慨不虚此行。为了更好地服务企业,我市承办全国外经贸高管人才培训班,为全国外经贸企业搭建高水平的学习交流平台。此外,在资金上为企业解决融资需求,为5家企业对接“贸促贷”,融资需求达6225万元,助力企业“走出去”取得新突破。

市贸促会会长李建红表示,今年将继续重点推动国家外经贸商事服务综合改革示范区建设。外循环方面,将深入融入国家“一带一路”,组织开展系列国际经贸交流合作活动,帮助企业不断扩大外贸“朋友圈”,打造柳州对外开放合作新名片;内循环方面,将做好企业服务工作,持续优化营商环境,支持企业“抱团出海”,扩大商事法律服务和贸促参考服务,让我市外向型企业乘着政策的“东风”,扬帆出海,御风前行。