网站支持IPv6

我市创新优化土地要素供给政策

吃上“大饼” 企业“减负”

信息来源: 柳州日报 发布日期: 2021-04-08 10:31 浏览量: 【字体:

土地政策的“大饼”清晰晒出来,企业无需多方奔走,服务窗口主动助企业“吃上、吃尽”。记者近日从市自然资源和规划局得知,今年我市加快国家自然资源节约集约示范市创建,建立起土地供给与节约集约用地挂钩机制,一季度已有11家企业享受到政策红利,仅仅在土地出让金方面就“减负”4878万元。

“项目是要落在土地上的,我们是直接实行政策,不需要企业多问一句,这样一来企业拿地就更有信心了。”市自然资源和规划局国土开发利用科工作人员韦红莉说,根据《柳州市优化土地要素供给的若干措施》,业务科室都是主动套政策,主动为服务企业降低用地成本。

据了解,此次获得“减负”的11家企业均为工业企业,项目类型包括生物医药、汽车零部件、模具等。

按照政策,对于国家、自治区及本市优先发展产业且用地集约的工业项目以及以农、林、牧、渔业产品初加工为主的工业项目,可按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%确定土地出让底价。我市去年出台了加快大健康产业发展实施方案,一季度我市就有企业享受到了该项政策红利。其中,广西金嗓子有限责任公司在鱼峰区洛维工业园区拿地48亩,在土地出让金这一项上,就节约了成本320万元。

此外,我市着力壮大民营经济,对大量使用标准厂房的工业企业,在土地出让金方面也享受工业用地出让优惠。一季度获得“减负”的11家企业,绝大多数都得到职能部门直接套用这项政策。

一分部署,九分落实。为了让政策充分落地,企业充分“吃上、吃尽”政策“大饼”,我市自然资源和规划“放管服”改革继续深入。去年以来,全面推行“一窗受理、集成服务”,进一步梳理优化流程,依申请事项办理提速76%。除需现场踏勘和专家评审的事项外,依申请办理事项可网办率100%,“最多跑一次”事项也达到100%。

在工程建设项目审批方面,实现了再提速。我市在全区率先出台了《建设工程项目“多测合一”工作办法(试行)》,将建设用地审批、城乡规划许可、规划核实、竣工验收和不动产登记等多项测绘业务整合,工程建设测绘环节将减少40%,周期压缩约50%,成本约降低30%,提升了测绘服务水平和行政审批效率。

此外,我市大力开展工业项目“标准地”试点工作,在全区率先建立“拿地即开工”机制,对项目建设审批中的关键环节实行提前介入、告知承诺、容缺受理等预审批措施,确保重大项目“拿地即开工”,实现项目供地与项目施工并行审批。

记者了解到,我市一季度拿地的11家企业,均获得工业项目“标准地”。“标准地”的好处很明显,企业实现了“拿地即开工”,进一步节省用地成本。