索  引  号:
11450200007604210R/2024-04477
效力状态:
发文单位:
柳州市人民政府办公室
成文日期:
2024年02月19日
标  题:
报字〔2024〕4号柳州市人民政府关于柳州市 2023年度开展法治政府建设情况的报告
发文字号:
报字〔2024〕4号
发布日期:
2024年02月20日
文件下载:
下载
相关解读:

报字〔2024〕4号柳州市人民政府关于柳州市 2023年度开展法治政府建设情况的报告


市人大常委会:

按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发法治政府建设与责任落实督察工作规定的通知》(厅字〔201928号)要求,现将柳州市2023年度开展法治政府建设情况报告如下:

2023年,在自治区党委、自治区人民政府的坚强领导下,柳州市认真学习贯彻党的二十大精神习近平法治思想和习近平总书记对广西重大方略要求,努力打造一流法治化营商环境,全速高效推进法治政府建设。一年来,柳州市成功入选全国第四批社会信用体系建设示范区;获国家市场监督管理总局评为第二批全国商业秘密保护创新试点地区柳江区生态环境保护综合行政执法大队大队长焦延雄荣获全国2023年度法治人物称号现将有关情况报告如下:

一、主要举措和成效

(一)强化组织领导,凝聚推进法治政府建设强大动力

一是加强党对法治政府建设的领导。柳州市始终坚持党对法治建设工作的领导,自觉将党的全面领导落实到工作的方方面面。制定出台《柳州市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单》,进一步强化法治政府建设责任约束机制,推动党政主要负责人将法治政府建设各项任务落实落细。

二是坚持高位推动法治政府建设。市政府高度重视法治政府建设工作,将法治政府建设纳入2023年政府工作报告,与经济社会建设同安排、同部署、同推进,召开市政府常务会会议、市长办公会共审议涉法议题115项,及时研究解决法治政府建设有关重大问题。高层次谋划部署示范创建工作,申报全国第三批法治政府建设示范创建单项“法治助力柳州螺蛳粉‘小米粉’变成‘大产业’”获自治区党委依法治区办推荐至中央依法治国办。

(二)深化改革创新,推动政府职能转变和优化

一是加强权责清单制度建设。编制《权责清单规范化通用目录》并动态调整权责清单。目前,全市36个部门权责清单共保35737项权责事项,其中权力事项4048项,责任事项31689项。

二是深入推进放管服改革。加强行政许可事项清单动态管理,共梳理行政许可事项377。持续深化全市通办改革,编制《柳州市全市通办事项负面清单(2023年版)》,梳理负面清单事项51项。创新推出便民利企微改革任务30项,整合推出老年友好型审批服务、一证多址等具有柳州特色的审批举措5项,持续推动政务服务从能办向好办、易办、快办转变。

三是持续优化法治化营商环境。印发《柳州市促进民营经济发展壮大的若干措施》,推出涉及政府采购、税费优惠、桂惠贷投放等27条措施,多措并举促进民营经济发展壮大全面推进社会信用体系建设,20238月,获评全国第四批社会信用体系建设示范区,成为具有信用示范引领作用的全国样板。深入贯彻落实习近平总书记对广西重大方略要求,向海图强,积极开展涉外法治工作制定《柳州与RCEP国家经贸往来蓝皮书》《柳州市RCEP海外知识产权保护指引》,在全区率先成立广西贸促系统(柳州)诉仲调联动中心,2023年共调解纠纷99件,涉标的额1780万元。成立柳州市RCEP企业服务中心,为企业提供RCEP全链条全流程公共服务89项。建成广西首个海外知识产权风险防控分中心和维权援助工作站,全方位为企业走出去保驾护航。

(三)健全制度体系,切实提升立法质效

一是聚焦重点领域立法。制定《柳州市人民政府2023年立法工作计划》,组织起草《柳州市木结构房屋连片村寨消防条例》,经市人大常委会审议表决通过后印发实施,有效促进消防工作法治化发展,筑牢村寨消防安全屏障。做好规章清理工作,公布废止地方政府规章《柳州市餐厨废弃物管理办法》。

二是加强规范性文件管理。严格执行《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序》,切实落实行政规范性文件三统一制度及备案制度。2023年,共制定行政规范性文件10件,并按时按质向自治区司法厅、市人大常委会报送备案。对县区及市直部门报送的134件行政规范性文件进行备案审查,同意备案121件,因材料不齐等原因撤回备案13件。

(四)坚持多措并举,全力提升规范化行政执法水平

一是深化行政执法体制改革。倡导包容审慎柔性执法新理念市委依法治市办、市市场监督管理局印发《柳州市关于全面推行包容审慎柔性执法的指导意见》《柳州市市场监管领域包容审慎监管四张清单2023版)》,把包容审慎柔性执法工作全面纳入规范化、法治化轨道。持续推进轻微违法免罚清单制度,截至2023年年底,已实施发布包括17个领域的398项免处罚、免强制清单,实施免罚案件超过38万件

二是加大重点领域执法力度。开展民生领域案件查办专项行动,聚焦食品、产品质量、消费者权益保护等13个重点领域,开展集中专项整治。其中,办结食品安全违法案件2584件,处罚没款416.59万元。强化网约车合规管理,20236月、7月、10月,柳州市网约车双合规率三次在全国253个地级以上城市排名第一。

三是强化依法行政能力建设。落实领导干部学法制度,各级政府常务会会议组织法治专题讲座26次,市本级各行政执法单位开展以案释法强化执法程序意识。对486名新任公务员、新任科级干部初任培训进行法治知识测试。组织开展法治政府建设示范创建知识在线学习,参与人数多达1.09实现全战线、全覆盖学习。柳江区生态环境保护综合行政执法大队大队长焦延雄获评为全国2023年度法治人物

(五)加强制约监督,促进行政权力规范透明运行

一是大力推进政务公开。以企业服务年目标要求为导向,做好政策解读工作,2023年全市开展政策解读71次,企业参加1337人次,共公开政务信息12.96万条主动接受群众和社会监督,全年12345热线电话共接来电(信)66.27万次(件),直接答复问题36.65万件,转办问题29.30万件,回复群众评价满意率97.67%全面促推政务公开。

二是积极发挥审计监督作用。2023年共完成民生专项资金审计项目7项,延伸审计有关单位、部门21个,涉及专项资金总额455.48亿元。通过专项审计调查,把审计监督跟进到民生政策落实和资金使用的最后一公里

三是加强统计法治宣传和统计执法监督,大力推进依法统计、依法治统。市纪委监委与市统计局等相关部门共同印发《五类监督贯通协同五项工作机制》,推动统计监督有效发挥作用。

四是加强对行政执法的监督。对柳州市已经颁布施行的9部地方性法规实施情况进行专项执法监督,开展道路交通安全和运输执法领域专项治理,对摸排梳理出的228项问题全部落实整改。推进乡镇综合行政执法规范化建设柳江区率先在自治区范围内探索乡镇行政执法监督工作机制,依托司法所设立乡镇行政执法监督办公室,打通基层行政执法监督的最后一公里。

(六)统筹发展和安全,提升社会治理法治化水平

一是完善矛盾纠纷多元化化解机制。全市各级行政复议机关受理行政复议案件621件,办结589件,调解(和解)结案129件,充分发挥行政复议化解行政争议主渠道作用。成立跨市域、跨系统、跨层级的行政争议调解中心,进一步推动行政案件诉源治理、促进行政争议实质性化解。全市各级人民调解组织共组织开展矛盾纠纷排查工作5.1万余次,调解案件13431件,调解成功13286件,推动矛盾纠纷在基层实质性化解。

二是推进数字法治政府建设。印发《柳州市加强数字政府建设工作方案的通知》,部署6个方面的23项任务,推动构建数字化、智能化的政府运行新形态。探索数据交易,20231013日,完成广西首单地市级公共数据产品场内交易,成为全区首个完成公共数据授权运营、首个完成公共数据产品交易、首个在广西北部湾大数据交易中心设立交易专区的设区市。高度重视政府网站建设,2023年全国政府网站绩效评估中,中国柳州门户网站位列全国地市政府网站第3名,8个县区进入全国区县政府网站排名百强榜。

二、存在问题

2023年,柳州市在法治政府建设方面取得一定成绩,但仍存在贯彻行政执法三项制度不够扎实不够深入行政裁量权基准制度不够到位,以及法治化营商环境有待优化,部分地区和部门服务企业的意识有待提升的问题。

三、下一步计划

2024年,柳州市将持续深入学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实习近平总书记对广西重大方略要求,解放思想,创新求变,向海图强,开放发展,统筹做好法治政府建设和涉外法治工作重点做好以下方面:一是持续坚持和加强党对法治政府建设的集中统一领导,进一步完善法治政府建设推进机制,推动法治政府建设各项工作全面深入开展。二是严格落实行政执法相关法律法规,深入推进行政执法三项制度,持续加强重点领域执法,加强执法人员法治教育,强化责任意识和担当意识。三是助力创优法治化营商环境,进一步加大涉外法治工作力度,完善营商环境法规制度体系,以高水平法治建设护航高质量发展,全力打造市场化、法治化、国际化营商环境。



柳州市人民政府

2024219




柳州市人民政府办公室            2024220日印发


返回 机构概况

首页

走进柳州

信息公开

办事服务

互动回应

数据专题

索  引  号:
11450200007604210R/2024-04477
效力状态:
发文单位:
柳州市人民政府办公室
成文日期:
2024年02月19日
标  题:
报字〔2024〕4号柳州市人民政府关于柳州市 2023年度开展法治政府建设情况的报告
发文字号:
报字〔2024〕4号
发布日期:
2024年02月20日
文件下载:
下载
相关解读:

报字〔2024〕4号柳州市人民政府关于柳州市 2023年度开展法治政府建设情况的报告

分享至: