网站支持IPv6

柳政规〔2024〕3号《柳州市储备粮管理办法》的政策解读

发布日期:2024-06-17 10:15 【字体:

《柳州市储备粮管理办法》的政策解读

    一、出台背景

习近平总书记高度重视粮食安全,强调粮食安全是“国之大者”,指出“要管好用好储备粮”。党中央、国务院从统筹发展和安全的战略全局出发,对确保国家粮食安全做出了一系列重要部署。自治区人民政府20231114日出台了《广西壮族自治区人民政府关于废止和修改部分政府规章的决定》(自治区人民政府令第147号),对《广西壮族自治区储备粮管理办法》的部分条款予以修改。我市2007年印发的《柳州市储备粮管理办法》已不适用于现行市级储备粮管理工作。为贯彻落实上级体制机制改革的决策部署,应对保障粮食安全的新形势,完善我市储备粮管理制度,规范市级储备粮管理工作,进一步压实各方面责任,修订完善《柳州市储备粮管理办法》(以下简称《办法》)具有重要意义。

    二、出台依据

《办法》依据《中央储备粮管理条例》和《广西壮族自治区储备粮管理办法》等法规制度,结合我市市级储备粮管理工作实际,对市级储备粮承储企业名称、监管单位名称和职责、储备粮监管内容等作了修改。经公众参与、征求意见、采纳建议,形成本《办法》。

    三、主要内容

《办法》共有七章四十条,主要包括总则、市级储备粮的计划、市级储备粮的储存、市级储备粮的动用、监督检查、法律责任、附则等内容。

(一)明确界定相关内容。包括《办法》的制定目的依据、适用范围,市级储备粮的定义、管理原则,相关政府部门在市级储备粮管理中的职责等。

(二)健全管理体制机制。《办法》立足保障市级储备粮数量真实、质量良好、储存安全,按照计划、储存、轮换、动用等粮食收储流转过程,围绕强化内部管控和外部监督等重点,完善和细化各环节管理要求,做到既和上位法要求一致,又符合我市实际,全面规范和提升市级储备粮管理工作。

(三)严格监督管理。规定了严格的监管措施和相应的法律责任,明确相关部门的监管职责和检查职权,不断强化市级储备粮监管工作。

四、施行日期

《办法》的施行日期是20246月15日。施行后20071015日柳州市人民政府办公室印发的《柳州市储备粮管理办法》(柳政办〔2007169号)同时废止。


联系人:赖儒斌  联系电话:0772-2826756   柳州市发展改革委

返回 文字解读

首页

走进柳州

信息公开

办事服务

互动回应

数据专题

柳政规〔2024〕3号《柳州市储备粮管理办法》的政策解读

发布日期: 2024-06-17 10:15

分享至: