登录龙城E号通
当前位置:中国柳州 > 走进柳州 > 认识柳州

柳州(壮文:Liuj couh)是广西第二大城市,区域性中心城市、综合交通枢纽,是以工业为主、综合发展的区域性中心城市和山水景观独特的历史文化名城。

作为广西壮族自治区最大的生态工业城市,有着山清水秀地干净的美誉。工业比例在广西首位,占广西总工业1/4。柳州的民族风情独具神韵,壮族的歌、瑶族的舞、苗族的节和侗族的楼,堪称柳州“民族风情四绝”。

柳州位于广西中北部,地形为“三江四合,抱城如壶”,故称“壶城”。近现代叫龙城,因城里每一个人都是龙的传人,早在5万年前就有“柳江人”生活在这里了,从建城至今已有两千一百多年的历史。

  2014年,柳州市行政区划为5个城区、5个县,下86个乡镇、31个街道,212个城市社区、66个乡镇社区、938个行政村 

  城中区  辖潭中、中南、城中、公园、水上、河东、静兰7个街道,26个社区6个行政村。区政府驻柳州市龙城路西一巷1号。 

  鱼峰区  辖雒容、洛埠2个镇和驾鹤、天马、荣军、箭盘山、五里亭、阳和、白莲、麒麟8个街道,61个社区,20个行政村。区政府驻柳州市静兰路10号。 

  柳北区  辖长塘、沙塘、石碑坪3个镇和雀儿山、胜利、解放、雅儒、白露、钢城、锦绣7个街道,63个社区(含3个镇社区),35个行政村。区政府驻柳州市胜利东路12-8号。 

  柳南区  辖太阳村镇和柳石、柳南、南站、河西、鹅山、银山、南环、潭西8个街道,62个社区,20个行政村。区政府驻柳州市潭中西路10号。 

  柳江区  辖拉堡、穿山、进德、成团、洛满、三都、百朋、里高、土博、里雍、流山、白沙12个镇,127个行政村,20个社区。区政府驻拉堡镇柳北路45号。 

  柳城县  辖大埔、龙头、太平、沙埔、东泉、凤山、六塘、冲脉、寨隆9个镇和古砦、马山、社冲3个乡(其中古砦为仫佬族乡),121个行政村,16个社区。县政府驻大埔镇胜利东路7号。 

  鹿寨县  辖平山、中渡、鹿寨、寨沙、黄冕、四排6个镇和拉沟、江口、导江3个乡,110个行政村,8个社区。县政府驻鹿寨镇创业路2号。 

  融安县  辖板榄、大将、长安、浮石、泗顶、大良6个镇和雅瑶、大坡、沙子、桥板、潭头、东起6个乡,137个行政村,10个社区。县政府驻长安镇立新街126号。 

  融水苗族自治县  辖融水、和睦、三防、怀宝、洞头、大浪6个镇和永乐、安太、香粉、杆洞、汪洞、安陲、大年、白云、拱洞、同练、滚贝、红水、四荣、良寨14个乡(其中同练为瑶族乡、滚贝为侗族乡),198个行政村,8个社区。县政府驻融水镇拱城街17号。 

   三江侗族自治县  辖古宜、斗江、丹洲、林溪、八江5个乡镇和独峒、同乐、梅林、富禄、洋溪、良口、老堡、高基、和平、程村10个乡(其中高基为瑶族乡,同乐、富禄为苗族乡),167个行政村,4个社区。县政府驻古宜镇江峰街7号。

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

新闻维护:柳州市人民政府新闻办公室